Гений и злодейство

29 Jul

Давно думаю об этом. А вчера Танюша подкинула историю. В Казахстан с некоторых пор экспатами повадились наши рекламисты, бабла, мол, дают немеряно, работы много, своих кадров мало. Я смеюсь, когда слышу, и всегда предупреждаю: не недооценивайте, казахстанцы в массе отлично знают русский, лучше чем вы, грамотнее и чище говорят и пишут.

Копирайт такое, впрочем, сейчас важнее визуализированные идеи. В одно из сетевых РА с частью украинцев в штате поступил заказ от местного гей-клуба – сделать рекламу, и чтобы адрес запомнили. Я потом уже оправдания читала, что постер, мол, ваще для фестиваля рисовали и случайно в сеть выложили, и вовсе не они выложили, а какие-то левые люди…

не суть.

курмангазы

Сейчас не о Хавас Казахстан, не о гей-клубах и не о цветовых решениях. Со времени опубликования “Боинга-убоинга” престарелой поэтессы Днр (не верите – зайдите на стихи.ру, Юнна Пинхусовна выступает именно так), с “брехни Тараса” Бродского, так свежо срифмованной с “матрасом”, и с высказываний о бендерах и фашистах известных и любимых актеров, не выходит у меня из головы. Мы переживаем период грандиозной эпистемологической расшатанности, пересмотра и переоценки системы ценностей – период, сопоставимый, пожалуй, с ментальными потрясениями позднего Ренессанса и раннего Барокко. Постмодернистическим языком говоря “вот ты какой, северный олень”… Такой, такой… Не он ли, солнце русской поэзии, в “Моцарте и Сальери” походя смачно плюнул в могилу реально существовавшему, плодовитому, хорошему, пусть и не гениальному, оперному композитору Антонио Сальери? С тех пор и статьи писались, и труды научные выходили, и стократно доказано, что Сальери ни при чем, а вот поди ж ты – бытовое сознание по-прежнему твердо в уверенности: Сальери отравил Моцарта.
Судьбы ирония: именно в этой “маленькой трагедии”

Моцарт: Он же гений,
Как ты да я. А гений и злодейство —
Две вещи несовместные. Не правда ль?
Сальери: Ты думаешь? (Бросает яд в стакан Моцарта.)

Ты правда так думаешь, Моцарт? Совместные, еще как совместные. Нам в Украине еще предстоит понять, как дальше жить с резиновым ежиком, котом Матроскиным и “комариною песнью лета”. Предстоит оценить мировоззренческую позицию “ради красного словца не пожалеет и отца”. Не только в имперском угаре, в пылу самоотречения или там из любви к царю-батюшке, а и просто – ради красного словца, ради звонкой рифмы.

Только вот зло – оно возвращается. И не это ли ответ? Сегодня – Пушкину, а завтра?

пс. Директорат агентства и интервью давал, и прессухи, среди прочего услышалось запальчивое “мой папа сказал: доча, делай что делаешь”. В патриархальном до мозга костей социуме аргумент неоспоримый. Раз папа сказал – значит, правильно.
Надо было папу на постере изобразить, доча.

ппс. Не, не вместо Пушкина. Вместо Курмангазы. Многомиллионные-то иски студенты консерватории подавали, их вживую никто не видел, этих студентов, но тем не менее.

а чего я с украинцев начала? а ничего. примите мои соболезнования.

Відповідей: 2 to “Гений и злодейство”

  1. ю Липень 29, 2015 at 3:20 pm #

    Какие студенты? Какие иски? как то неясно.

    • mamache Липень 29, 2015 at 3:23 pm #

      34 студента консерватории им. Курмангазы подали в суд на РА Хавас Вордвайд Казахстан на возмещение морального ущерба за использование акына в виде, оскорбляющем их достоинство. каждый иск на 1 млн тенгэ. Сколько это я хз, но агентство иски завалили. Суд присудил выплаты. Апелляция не удалась.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: