у випадковій балачці згадалося: Грузия: старики

11 Dec

 

Благосостояние страны познается по старшему поколению. Я не о геронтократии и не об элитных домах престарелых. Я о конкретных стариках. Которыми полны улицы. Которые, проходя, взглядывают на тебя, заговаривают с тобой, называют тебя девочкой и доченькой. И почему-то страшно важно, блестят ли у них при этом глаза.

Старый Сосо охраняет Музей кукол.

Военное прошлое больно ударило по стране. До сих пор у домов стоят динамки – пережиток лет без газа и электричества. И не  во всех подъездах есть парадные двери, пущенные на дрова в тяжелые времена, – а уж украденными тогда же дверными ручками, как и сервизами «Мадонна», вывезенными из ГДР при Советах, торгуют на всех прилавках с мелочевкой.
То, что страна поднимается, заметно. Но не по старикам. Вектор развития беспощаден к старым, больным и немощным. Старшее поколение в массе плохо обуто, об одежде в жаркое лето судить труднее. Но нередки платья и сарафаны из старых тканей – и не понять, то ли из бабушкиного сундука (у моей бабуси были такие трофейные крепжоржеты и маркизеты), то ли секонд-хенд такое подвозит (там на самом деле много такого тряпья), ибо есть спрос.

Вот впереди прогуливается почтенная пара, на женщине крепдешиновое платье фасона 50-х годов прошлого века, с узкой талией и открытыми плечами, с треугольным вырезом на спине, с поясом и расклешенной юбкой. Сверху газовая шаль в тон. А рядом мужчина в спортивных штанах, домашних шлепанцах и потрепанной тенниске. Идут по пешеходной улице, отходящей от Площади республики, той, где самые дорогие рестораны. Просто гуляют. Минимальная пенсия в Грузии – 80 лари, это немногим больше наших 400 гривень. Не до ресторанов с живой музыкой.

Уличный клуб по интересам.

Чем еще заняты старики? Охотно и дружелюбно объясняют тебе, куда идти, добавив, что любят Украину. Сетуют об утраченной дружбе народов и закрытых водах Лагидзе. В парке под зонтиками пьют пиво и закусывают тем, что принесли из дому, играют в шашки и шахматы, говорят о политике. Лежат на лавочках вдоль проспекта Шота Руставели. Накрутив седые волосы на бигуди, сидят на террасках в своих «итальянских двориках». Возят пассажиров на старых машинах. Торгуют книжками, семечками, орешками, картинами, кувшинами. Сдают квартиры. Попрошайничают, но об этом отдельно.
Их ужасно жаль. К острой жалости примешивается неизбывный запах старости в старом Тбилиси, в его подьездах и узеньких улочках. Тлен, пыль, паутина, гниющее дерево, черные тараканы, ужас моего детства. Сырость. Разложение. И зыбкие приметы Нового во владениях Старого – прямо на улицы выведены кондиционеры, и водичка скапывает из трубочек прямиком на тротуар…

Панорама старого Тбилиси. Красиво. Издали.

Ах, как жаль, и не смею осуждать, но хочется все же, чтобы чудесная страна, поправив фасад, поскорее хоть немножко взялась за внутреннюю уборку…

Ведь это же чудо: улицы чисто подметены, а вечером ярко освещенный Тбилиси - вообще сказка...

Відповідей: 8 to “у випадковій балачці згадалося: Грузия: старики”

  1. papik Лютий 2, 2011 at 1:52 pm #

    Еще один вид занятий стариков – самодеятельные парковщики. С сампальными полосатыми жезлами, суетливостью и некоторой нахрапистостью.

    • mamache Лютий 2, 2011 at 2:02 pm #

      дадада, про самодельные полосатые палочки я забыла!!! просто дубчики, обмотанные изолентой. и все делают вид, что это всерьез, и ругаются по-серьезному. как с настоящими парковщиками.

  2. papik Лютий 2, 2011 at 2:25 pm #

    И еще. Ощущение какой-то временности. Водопровод прокладывается в траншею на глубине 15-20 см. Рассыпающиеся старые дома – а рядом монументальные здания эпохи сталинизма.

    • mamache Лютий 2, 2011 at 2:49 pm #

      чистісінька правда. ніби завтра знову війна.

  3. ВРЕДЯ Лютий 7, 2011 at 2:41 pm #

    Не дай Бог

    • papik Лютий 7, 2011 at 3:02 pm #

      Что еще потрясло – это поселки беженцев по трассе Тбилиси-Гори. Аккуратненькие одинаковые домики, малюсенькие участки – но всем!
      По 500,700,2-3 тысячи домиков поселки…
      В этом и проявляется забота государства о людях. Вспомните, как обошлись с нашими чернобыльцами…

  4. urnise Грудень 14, 2014 at 9:57 pm #

    Вот многие ругают Саакашвили (да и я не особо хвалю), но при всех его недостатках он действительно многое сделал. Не стало (ну,или почти не стало) школ с фанерой вместо разбитых стекол, зарплаты стали более регулярные, пенсии тоже. Коррупция на нижних уровнях власти свелась к минимуму, стали собирать налоги (впрочем,иногда очень жесткими методами), установили в магазинах кассовые аппараты, по ночам стало безопасно выходить на улицу, стали меньше воровать. А еще Саакашвили привел в страну туристов, до него их почти не было.
    Надеюсь, дальше станет только лучше.

    • mamache Грудень 15, 2014 at 1:38 am #

      туристы – это чистая правда. мы так и говорили, когда были: фасад. это всего лишь фасад, который увеличит привлекательность страны именно в плане туризма.

      в конце концов, возможен и такой путь. как идут через болото? если начать работы по его осушению – пройдет много времени. а если намостить тоненькие мосточки – можно уже потихоньку ходить, и если ходить, то уже и работать, а параллельно заниматься таки осушением)))

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: