Back in USSR. “Скромна не по годам”

18 Apr

Это слова из песни “Стою на полустаночке”, в начале 70-х на ТВ-1 и ТВ-2, а других ТВ не было, – самое оно. В продолжение “эссе о сексе” поговорим о таком желательном для воспитателей телесном соответствии этой “скромности”.
фото
мама с дочками

и второе.
производственная гимнастика

Веничка Ерофеев философически подмечал: “Нужны ли стигматы святой Терезе? Нет, они ей не нужны, но они ей желанны”. Нечто подобное и здесь. Скромность в советской транскрипции – прежде всего телесная зажатость и скованность. Женский вариант тех, кому нечего терять, кроме своих цепей. Плотно стиснутые коленки и челюсти. Поджатые губы, в старости “резиночка” морщинок у рта. Никогда полностью не раскрывающиеся плечи, не распахивающиеся руки, не выпрямляющиеся подколенки. Локти, как судорогой сведенные, инстинктивно прижимающиеся к бокам. Руки, самопроизвольно сжимающиеся в кулаки при ходьбе. Внутреннее ощущение хромоты, когда ощущаешь пристальный взгляд…

Знакомо? могу продолжать и продолжать. По капле выдавливать из себя раба? могу поделиться опытом.
Впрочем, кому-то это было нужно. Более того: глобальный ленинский эксперимент по построению нового человека наиболее удался именно в женской части. Раиса Землячка, Клара Цеткин и Надежда Крупская передают привет.
ну и последнее. Попытки слетать кое-куда на машине времени сейчас в тренде. Рекламисты, модельеры, художники, оформители магазинов, исполнители песен – новых инсайтов ищут, что ли? Смотрите не заиграйтесь, это опаснее, чем вы думаете.

Відповідей: 11 to “Back in USSR. “Скромна не по годам””

  1. ghn Квітень 19, 2014 at 6:18 am #

    =Смотрите не заиграйтесь
    Ой, ну тут столько метафизического можно выдать на эту тему… И в нацистской Германии эстетику видят, и в Союзе. И конфликт между коллективным и личным, и грань между свободой и распущенностью, и особенности менталитета, и т.д.

  2. ghn Квітень 19, 2014 at 12:48 pm #

    С некоторой парадоксальной точки зрения, Украина возможно является даже более советской и дремучей чем Россия, ну или если это сильно сказано, то во многом не уступает.
    Давйте посмотрим на ту же культуру. В то время как в российских криминальных сериалах звучит новомодный рэп “St1m – “Время””, наш славный геронтофильский “95 квартал” устраивает аншлаги Киркорову и пародирует Стаса Михайлова. Что, согласитесь, дает представление о ЦА. Так что да, эта тема актуальна.

    • ghn Квітень 19, 2014 at 12:55 pm #

      Вдогонку хотел бы сказать про “Первый музыкальный”. После школы именно он формировал мои музыкальные вкусы, там было полно классной европейской музыки, можно было увидеть Jay-Jay Johanson, Bertine Zetlitz, Tiesto, Telepopmusik, там раскручивали Dazzle Dreams, было много классных передач и ведущих на украинском – Кувалдин тот же… А сейчас там замечаешь Стаса Пьеху и того же Михайлова.

      • mamache Квітень 19, 2014 at 1:08 pm #

        ну да. согласна полностью. сигареты – они вот как хорошо пахнут, а бычки потом – воняют(((

    • mamache Квітень 19, 2014 at 1:06 pm #

      есть комплекс вторичности. согласна. заторможенность реакции, нредостаток чувства юмора, переключение внимания на малозначительные детали, нелюбовь к аналитике и неумение сделать вывод из сравнения.

      но
      анализ национального характера тем и опасен, что не включает социальный срез. я в блоге у себя писала о “новых советских”,там пыталась выделить общие черты, лежащие в иной плоскости, чем национальные отличия.

      • ghn Квітень 19, 2014 at 6:14 pm #

        =социальный срез
        Конечно, бытие определяет сознание. Есть интересные факты – говорят, 80 % жителей современной Украины\России – крестьяне в первом-третьем поколении. Историки отмечают такой факт – большевики, которые говорили о революции и государстве пролетариата, фактически столкнулись с его почти что отсутствием и были вынуждены сами его создавать, проводя индустриализацию.

      • mamache Квітень 20, 2014 at 10:51 am #

        да. знаете, есть такая байка: царь Петр будто бы сковал Петербург в воздухе, на пустом месте. такой мол и город – висит в воздухе. мне очень она понравилась для Кривого Рога – тоже ведь на пустом месте, под землей пустота, на земле город…..

      • mamache Квітень 20, 2014 at 10:54 am #

        а насчет бытия, определяющего сознание, – ой нет, не сильна в диалектике, но все кажется гораздо сложнее.

  3. Катруся Квітень 24, 2014 at 7:45 am #

    А на втором фото – производственная гимнастика? Помню эти показательные сюжеты))

    • mamache Квітень 24, 2014 at 7:49 am #

      да. причем меня не столько гимнастика интересовала, сколько телесная зажатость, уже вошедшая в привычку. кстати, ничего еще не писала о неумении фотографироваться и непроизвольном зажиме перед камерой, преодолеть это ооочень сложно.

      а вот нефиг.
      1. позировать
      2. учить иностранные языки.
      3. руками размахивать. с преддезодорантной эпохой тоже свазано, кстати.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: