Back in USSR. Быть женщиной-2

17 Apr

В прошлом году этот пост был в топах Адми.ру. Первое московское дефиле Кристиана Диора в 1959 году.
Прочитайте или освежите, кто читал.

Перед фотами вполне в духе адми:
AdMe.ru представляет вам уникальные снимки, на которых простые советские люди удивляются нарядам парижских модниц.

Обсуждение было бурное, в основном в духе “моя Люда не носит такое шелковое”. Сейчас влезаю – почистили комменты, почистили. Хорошо помню высказывания о презрительных взглядах француженок. Убрали. Но один эпичный остался:

an.dmitrieva
17 декабря 2013 11:34
Почему же модницы такие…неприглядные? Девушки на лестнице и то симпатичнее.

АААААААААААААААААА! Я давно живу. Чего не видела ни разу – так это единодушного одобрения женской красоты другими женщинами. Всегда найдутся те, кто скажет: “ой, она такая страшная…”. Зависть – жуткая штука. А бедность, как известно, – не порок, а большое свинство. С завистью это неразлейвода-подружки. Хоть и не признаются в этом, спасибо Бернсу, “кто честной бедности своей стыдится и все прочее…”

модница на фоне
Французы, думаю, сняли это на полустанке в Подмосковье. В базарный день с утра.

по гуму

Мастерский ракурс, кадр, достойный Годара. Франция – она такая. А во всем остальном – и у моей бабушки, и у тети, и у мамы были чулки со швом, туфли на высоких каблуках и платья в талию и с широким поясом. Тогда, в 1959 году. И не надо мне про платочки и бесформенные тряпки. Просто мои женщины чуть пошире были в косточке – но в целом пропорции те же. Не надо врать. Кто имел силы – сопротивлялся, за неимением других листал вполне внятные рижские журналы мод и учился шить, вязать и меньше жрать. Кто не имел – завидовал, ибо хотелось ему такое шелковое. А кто-то и не завидовал. Ленился. Сонно тер глаза. Или просто поехал на воскресный базар. Параллельные, непересекающиеся линии социума.

в гуме с более молодыми

Ну вот такое примерно соотношение размеров. Хорошо видно, что дело здесь не в фигурах и не в платьях, и вообще не во внешности. А в жуткой скованности движений и стеснительности советских девушек, воспитанной врачами-бандитами, журналистами-лгунами и учителями-лицемерами.

Присмотритесь, как одна девулька инстинктивным движением, как бы защищаясь, поднимает руку к горлу – моя бабушка называла это место “душенька”. Знаете такой жест? То-то.

Відповідей: 6 to “Back in USSR. Быть женщиной-2”

  1. Yuma Квітень 17, 2014 at 2:12 pm #

    какие замечательные фотографии!

  2. mamache Квітень 17, 2014 at 2:13 pm #

    да. великолепные. какая свобода в позах. и какие планы чудесные. просто кинематографические.

    • sceptic Квітень 19, 2014 at 4:34 pm #

      =свобода в позах
      Слушайте, а в этом, или в их походке, может быть элемент ВЫПРАВКИ? Ну там, часы тренировок с книгой на голове, и все такое… Говорят же, что ничего стоящего не дается легко…

      • mamache Квітень 20, 2014 at 10:49 am #

        есть понятие внутренней свободы. оно просто есть.

        кстати, интересную штуку прочитала: вот есть, мол, у Моцарта “Турецкий марш”, так вот это нонсенс, ибо у турков никогда не было маршей, как не было строевой подготовки и шагистики. это прерогатива немецко-прусского и дальше перенятого русской армией милитаризма. я просто как-то до сих пор о женской природе задумывалась. о мужчинах еще нет.

  3. ghn Квітень 19, 2014 at 6:24 pm #

    В одном блоге сегодня как раз видел современных российских девчонок из деревни, с номером самодеятельности выступали, в общем что на этих фото, что на тех, типажи вполне характерные, славянские. Я вот думаю, красота и утонченность многих украинских женщин, не является ли следствием тюркских генов?

    • mamache Квітень 20, 2014 at 10:46 am #

      конечно. козака Мамая помните? вот украинец)))

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: