Back in USSR. Шумною толпою

15 Apr

а мы продолжаем наш полет. Два фото с того же Адми. Ностальджи ажнемогу.

дети выскочили из школы

круг волейбол

***
снежки, вернее снЕжки. Может, у кого-то и вызывает умиление сия коллективная забава. Но только не у меня. Снег – редкий гость в Кривом Роге – для девочек был настоящим бедствием, особенно при +1°, когда лепился. После уроков одно спасение было выскочить из школы незаметно, поскольку у собравшихся около парадных дверей мальчиков для нас было три предложения:
1. Забросать снежками. Вариант – крепко слепленными. Еще вариант – с ледяшкой в середине.
2. Напасть сзади, причем вдвоем, один держит за руки, другой натирает лицо снегом.
3. Разновидность “двое сзади”, только не натереть, а натолкать снегу за воротник.
Выходов точно так же было несколько. Напасть первой и навернуть портфелем по горбу. Заорать “дурак” и пуститься наутек. Выскочить стайкой и тоже пуститься наутек, без “дурака”. Пересидеть в школе. Зареветь – вдруг пожалеет кто-то из взрослых.
В другие дни будущие мужчины вполне могли пихать любовные записки в карман пальто или преданно носить портфель. Но не в день снега. В этот день их постигало освященное традицией коллективное безумие – ибо так полагалось. Такая вот война по половозрастному признаку.

***
Вторая фотка вообще но коммент. Произведение искусства: освещение, ракурс, перспектива, фа-фа, ля-ля. Пляжный волейбол? А никому не напоминает расправу шайки над одиночкой – взять в круг и мочалить, перебрасывая как мяч…

Толпа, она очень быстро организуется в известную геометрическую фигуру. Центр круга – объект издевательства или объект поклонения. Для толпы очень быстро переходит в свою противоположность, известный этнографический факт. И опять-таки напоминает жертвоприношения первохристиан: жертву передавали по кругу, на чьих руках “оно” умирало – того Бог избрал, я писала об этом .
Да-а. В огромном количестве детских игр остались рудименты жестоких и кровожадных действ. А дети вообще жестоки и кровожадны, и взрослые в тоталитарном обществе с удовольствием этим пользуются. Не умеешь развивать личность – развиваешь коллектив. Это значительно проще. И результаты не замедлят себя ждать. Они – вокруг и массово.
наказанный мальчик

Відповідей: 2 to “Back in USSR. Шумною толпою”

  1. mamache Квітень 30, 2014 at 1:41 pm #

    кстати

    хулиганская загадка про снежок:

    «возьму его в руки, сожму его крепко, и станет он твёрдый, похожий на репку»

    • Катруся Квітень 30, 2014 at 4:50 pm #

      таких загадок там был целый клубок – ходила легенда, что все это публиковал журнал “Мурзилка”, но, я думаю, это просто легенда😉

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: