Back in USSR. “В очередь, сукины дети!”

9 Apr

кусочек очереди
очередь за бюстгальтерами

Назначили встречу капитализм, социализм и коммунизм. Двое пришли, а социализм опаздывает. Ждут-ждут, когда бежит запыхавшись: стоял в очереди за мясом.
Капитализм спрашивает – а что такое очередь?
Коммунизм спрашивает – а что такое мясо?

о-о-о-о-о, меня разворачивает на 180 градусов от любой очереди. Спасибо, настоялась. И когда стоишь сразу в нескольких и твой черед подходит одновременно, и когда кажется, что вторая движется медленней, и когда минус двадцать и молоко из бочки не льется, а капает, и когда не больше двух в одни руки, и когда отпускайте там, и когда ты тут что, самая умная, и когда поезд отходит, ну так шо поезд, у всех поезд…
А еще когда открываются двери гастронома и из них в толпу начинают бросать пачки с сахаром… или когда магазинчик в подвале, очередь змеится по ступенькам, оступится один – и все повалятся, как доминошки… или когда на выходе из автобуса доброхот подталкивает каждого под ребро или “пересчитывает” за плечо…

А детский ЛОР по талону, по записи, в порядке живой очереди, с острой болью, по знакомству и мне только спросить?

А тренировка по гимнастике? Из тридцати девочек каждая за полтора часа сделает три упражнения, а остальное время просидит на лавочке под бревном?

А очередь на жилье, которая движется только за счет естественной убыли, но в которой, само собой, есть первоочередники и внеочередники?

На том же Адми почти ностальгические вздохи: ах, социалистические очереди, куда ж без них. Или вообще на полном серьезе: неоднозначное явление, с исчезновением очередей пенсионеры лишились клуба по интересам и статуса кормильцев семьи. Какая трогательная забота о пенсионерах, совдеп нерушимый… Совсем скоро мы договоримся, что концлагеря тоже неоднозначны, поскольку есть режим, порядок и клубы по интересам, к тому же статус кормильца дают другому члену семьи, пока сам кормилец помещен в клуб по интересам.

“Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей”, – слова, напоминаю, из Марксового “Манифеста Коммунистической партии”. А зачем, собственно, терять? Пусть остаются в цепях. Более того: цепи нужны и необходимы, и даже желанны как символ общественной структуры.
А очередь – лишь бытовая проекция этого символа, такая же необходимая и, очевидно, желанная, как и сам символ. Ибо не фиг.

очередь перед бревном

очередь перед горкой

Відповідей: 2 to “Back in USSR. “В очередь, сукины дети!””

  1. genghis Квітень 11, 2014 at 4:18 am #

    Помню из детства очереди и в магазинах и к детскому, но их и сейчас можно встретить – в Сбербанке, диагностическом центре, поликлинике, на вокзале,,,

    • mamache Квітень 11, 2014 at 9:03 am #

      БЕЗУСЛОВНО. я о другом сейчас. мои заметки имеют все же не социальную, а культурологическую направленность. Очереди зло. Непременное зло.

      я о том, что в СССР такое положение не просто привычно, но и желанно: как одно из проявлений общей пропагандистской парадигмы: все равны, всем плохо, потерпите – и поколение ваших детей будет жить при коммунизме. просто нужно потерпеть.

      ведь это противоречит нормальной логике: жить сегодня, жить здесь и теперь. А в вывернутой логике очереди все живут “когда-нибудь потом”.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: