Back in USSR. Мой коммунизм

8 Apr

коммунизм
Коммунизмом компостировали мозги с детства. Я не могла понять, как это: от каждого по способностям, каждому по потребностям. И откуда “польются полным потоком блага”, и как выглядит полный поток благ и вообще блага, с ударением на втором слоге.
Ясно было одно: денег не будет. Заходишь в магазин, говорила мама, на подносе лежат пирожные, и можешь бесплатно взять сколько угодно – но ты хочешь одно пирожное, а значит, возьмешь себе одно.
Так не бывает, – я перебирала в памяти дворовых алкашей, – всегда найдется тот, кто возьмет несколько. Мама говорила: сознательность будет такая высокая, что каждый будет знать, сколько ему надо. И никто не возьмет лишнего.
Хм.
На соседнем доме красовалась табличка “Дом коммунистического быта”. Снаружи он почти не отличался от нашей четырехэтажной хрущевки. Вру – отличался: у него не было балконов и в холодное время года за окнами висели авоськи с пельменями.
Никакие авоськи и отсутствие балконов не могли омрачить сладостное предвкушение радужных картин вожделенного коммунизма там, внутри. Может, так и нужно для правильных коммунистов: снаружи для отвода глаз нет балконов и висят авоськи. А уж внутри…
Сбор “по цепочке” – я бегу в соседний дом к однокласснице.
На этаже длинный коридор, из него несколько дверей. Стучу в нужную. Открывают: холл, он же зал, он же коридор, он же кухня с несколькими газовыми плитами, столиками по всем углам, кастрюлями всех калибров.
Я растерянно стою посередине. Впрочем, никто не обращает внимания. Спрашиваю, где Людка живет. Тычут пальцем. Вхожу. Натыкаюсь на кровать с панцирной сеткой и металлическими шариками. Подушечьи уши прикрыты накрахмаленной вязанной крючком накидкой.
Стол под истертой клеенкой. Немытые тарелки, бутылки из-под молока, тетрадки, тряпка, транзистор, карандаш, вилка.., на уголке утюг и сложенное вчетверо байковое одеяло.
Стул гнутоклеенный.
Две самодельные табуретки.
Продавленный диванчик с полочками и гвоздиками.
Шифоньер – о! “шифанер”.
Алоэ на подоконнике. Занавесочки из разрезанного пополам вафельного полотенца.

В моей жизни немного было разочарований сильнее этого. Впрочем, все познается в сравнении. Наша квартирка, где не совмещены были разве что пол с потолком, теперь выглядела дворцом. А коммунистический стяг и коммунистический быт коммуналки слились с коммуной, той самой, в которой остановка, и коммунальными платежами. Концы сошлись с концами и завязались в бант поверх подноса с бесплатными пирожными.

Кстати. Денег у “коммунистов” точно не было. Ни до, ни после. Зато можно было сдать молочные бутылки. За две пустых получить одну полную и две копейки сдачи. Точно ничего лишнего. Разве что фольговая крышечка от бутылки. Целое богатство, только ногтем разгладить.

анекдот в тему:
Мужик идет по дороге, сосед обгоняет на велике. Мужик завистливо:
– У тебя велик новый?
– Да, – наставительно. – Не пью – и велик купил.
И поехал дальше. Едет, когда первый мужик на машине обгоняет.
– Откуда взял? Ты же пьешь!
– Да. Пью. Вот бутылки сдал – машину купил.

Відповідей: 14 to “Back in USSR. Мой коммунизм”

  1. Валентина Квітень 9, 2014 at 6:58 am #

    Я еще точно помню дату наступления коммунизма – 1980 год (Хрущев говорил – через 20 лет, я считала – значит, в 1980 :)))

    • mamache Квітень 9, 2014 at 8:05 am #

      дадада. я как раз хотела уточнить. в 1980 году наступит “коммунизьм”. у нас в пионерской комнате висело “вам строить коммунизм, вам жить при коммунизме”…

  2. genghis Квітень 11, 2014 at 5:27 am #

    Конечно, в бытовом плане многое выглядит неприглядно, и я тоже помню фактически совковый детсад. Но надо признать, что и утеряно кое-что было нормальное из Союза, по крайней мере в регионах. Ну вот я еще например успел поездить на водном транспорте по Днепру, он набережные города соединял, а потом ходить перестал, причалы демонтировали… Может дело в урбанизации, то-сё, народец поуезжал куда получше, а прибывающим селянам и так хорошо. Вот интересно, как у вас в Киеве с речным транспортом?

    • mamache Квітень 11, 2014 at 9:12 am #

      ооо, с речным транспортом в Киеве интересно. насколько я знаю (могу чего-то не знать, впрочем), “старые калоши” откупили маленькие фирмочки, покрасили, починили, привели в порядок и теперь предоставляют на них услуги: прогулки, свадьбы, корпоративы. Как на меня – почему бы и нет? иначе катера стояли бы себе и гнили под Рыбальским. Я была на таком кораблике: мило, видно, конечно, что все старенькое, но аккуратно очень сделано, есть договоренность с рестораном, с музыкантами, с турбюро. нормально.

      а вот насчет речного сообщения – не знаю, не буду врать, по-моему, дачники плавают вниз по Днепру. а при Советах я плавала к бабушке в гости в Речицу Гомельской области, да. помню и причал, и ракету, нормально себе бабушки с кошелками плавали на рынок в соседний городок – там выходили к реке Мозырь, Петриков, Лельчицы, по-моему…

      • genghis Квітень 11, 2014 at 3:20 pm #

        Я кое-что читал про речной транспорт недавно. С одной стороны их успешно продавали за границу, с другой там были неудачные модели, которые жрали слишком много топлива. Писали, что в 90х это признали нерентабельным как бы.

  3. mamache Квітень 11, 2014 at 3:25 pm #

    а потом, конечно, распродали. и вдруг выяснилось, что рентабельно…
    ну и то сказать, ведь после развала ссср прошло чуть больше 20 лет. еще не успело все прийти в негодность. кое-что оказалось возможным вполне сносно отремонтировать. ну а кое-что дешевле было выбросить.

    а, еще. некоторые кораблики поставили на вечный прикол, и стали они плавучими отелями. почему бы и нет, и топлива не жрут.

    • genghis Квітень 11, 2014 at 8:22 pm #

      =а потом, конечно, распродали. и вдруг выяснилось, что рентабельно
      ну вот конкретно в нашем районе населения таки заметно меньше стало, всё как-то ветшает, строят мало… может и правда нерентабельно здесь, хотя он почти по всей Украине исчез, наверное это всё в парадигме экономических проблем страны

      • mamache Квітень 12, 2014 at 8:27 am #

        безусловно в парадигме. а населения, думаю, вообще меньше стало. настолько меньше, что это уже просто заметно.

  4. genghis Квітень 11, 2014 at 8:31 pm #

    Союз часто ругают за чрезмерную помощь лояльным режимам за счет своих, геополитика так сказать… Но вообще, он был привлекательным для иностранных студентов. Вот у меня дядя, тетин муж, вообще из Алжира – его родственник работал в посольстве во Франции, и устроил его учится бесплатно в СССР, на мелиоратора. Это не говоря о китайцах или там кубинцах, которых можно увидеть в “Водителе для Веры” например.

    • mamache Квітень 12, 2014 at 8:29 am #

      о да. это чистая правда. я как раз попала в пик “интернациональной дружбы”, всевозможных КИДов и агитбригад. В музыкальном училище мы, девчонки, дружили группой с группой иностранцев из Горного института…
      ))))))))))))) ой, об этом надо бы отдельно писать. классную идею подкинули. спасибо.

      • genghis Квітень 12, 2014 at 4:52 pm #

        Да всегда пожалуйста. Что еще интересно, соввласть позволяла всякие вольности новоприобретенным или национальным республикам. Про кавказские обычаи и так все знают, в прибалтийские ВУЗы не принимали без знания местного языка (родные рассказывали), вообще основную нагрузку несло славянское население, похоже.

  5. mamache Квітень 12, 2014 at 5:20 pm #

    и еще одна штука была. заканчивая консерваторию, я искала себе место в аспирантуре, пусть не сразу, пусть через некоторое время. поехала в Ленинград проситься к профессору Земцовскому, он уже знал меня по конференциям, я уверена была, что тема будет ему интересна.
    Изалий Иосифович вежливо ответил: детка, мы берем только малые народности – эвенков, чувашей, удмуртов, карел… а у вас, украинцев, есть своя аспирантура.

    • Катруся Квітень 23, 2014 at 7:15 pm #

      таки Изалий Иосифович не отнес нас к малым народам и младшим братьям🙂 пардон, на злобу дня

      • mamache Квітень 24, 2014 at 6:41 am #

        что ты, конечно нет. Думаю, он не свободен был в выборе – уверена, иначе взял бы меня к себе в аспирантуру..

        Земцовский с Дубравиными был дружен, мне потом ВГ показывала его письма из Америки уже – такие умные, теплые, с заботой о Маше…

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: