Back in USSR. Белые халаты

7 Apr

В Твиттере чудом задержался Adme.ru. Я не так чтобы очень его читаю, для общей картины больше. В последние полгода количество ностальгически-совецких постов там просто зашкаливает. Причем с весомой поддержкой: образами прекрасного далёка, по которым кто-то в редакции ресурса воображает себе Совдепию.

Психологический феномен “застревания” и возможность полетов на машине времени мы еще обсудим. Пока фотографии с Адми и контроверсійні, як каже Марко, истории.

рыбий

***

Медсестра детсада Валентина Кирилловна существовала не для лечения, а для кормления. “Здоровый” в СССР тех лет равнялось “сытый”. “Сытый” = “жующий”. “Жующий” = “толстый”.

Не то чтоб я плохо ела. И худенькой не была. Просто серые склизкие вареники, в которых намертво увязали зубы, – это было выше моих сил. Я ревела в три ручья. Обед затягивался. Она сидела надо мной и монотонно рассказывала, что за каждую недоеденную порцию будет добавлять мне еще кусочек. На двадцатый раз добавит двадцать кусочков.

***

Весы стояли в пионерлагерном медпункте. Взвешивали в начале и в конце смены. Тех, кто поправился за 24 дня на полтора кг и более, премировали кульком карамелек. На линейке объявили девочку, набравшую 7 кг. Линейка загоготала и захлопала. Заносясь на поворотах, пельмешек в шортиках тяжело потрусил за призом.
Земля “тряслась, как наши груди” – вернее, как второй подбородок, пузцо и попа.

***

Очень важно было не иметь глистов. Наверное, чтобы не отъедали вожделенную прибавку веса. Время от времени сдавали анализы в спичечных коробках. Коробок нужно было завернуть в бумагу, подписать и отнести в поликлинику.

Навстречу выскочил Серега, давясь и тыча большим пальцем за плечо. На специальном подносе отдельно лежала коробочка – больше остальных  и с надписью:

КАЛ

ученицы 3-Г класса

средней школы № 71

г. Кривого Рога

Гусевой Натальи

укол

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: