Гойко Митич в кинотеатре “Горняк”

4 Jan

Я рассказываю маленькому Гоше про кинотеатр “Горняк”, фильмы с синенькими билетами по 10 и 25 копеек, мороженое в деревянных зеленых ящиках у ступенек. “Горняк” был рядом с детским садом, мы шли “в группу” после просмотра “Мальчиша-Кибальчиша”, пацаны наперебой обсуждали шашки и драки, а я плелась сзади и рыдала в три ручья, оплакивая мальчишку, – для меня война всегда означала именно это.

Гоша сочувствует. Он говорит, что тоже плакал бы, если б шел тогда рядом со мной. Рыдающая пара, совмещенная во времени, – тот еще видос.

А потом рассказываю “про индейцев”. О кумиры детства уже школьного! Этнический серб в роли “последнего из могикан” – это было нечто. Раскосые глаза, длинные черные волосы, схваченные на лбу тесемкой и завязанные внизу двумя хвостиками, широкие плечи, голый торс, наборной пояс. А мокасины (любые вельветовые гавнодавы на шнурочках назывались “мокасами”)! а куртка с бахромой по плечевому шву! о писк моды опрятно-бедненьких семидесятых!..

Эти фильмы были страшно популярны. Сейчас смешно: Гойко Митич толстенький, с откровенным подкожным жирком и предательски нависающей над брюками “кожей”. Никаких тебе рельефных мышц, зверского выражения лица и головоломных трюков. Во время было.

…приятелю своему недавно писала: у человека нужно забрать все, абсолютно все. А потом дать немножечко, как в еврейском анекдоте – “продать козу”. Скажем, позволить украсть лес в забое, сделать из него табуретки и продать их. Или нарезать полосок из старых голенищ и нашить их на куртку. И человек за неимением большого удовольствуется малым. До Гойко Митича два шага: орлиный взор и тесемочка за 6 коп. метр на лбу. И тогда лучшие индейцы – это югославы, а значит, прерия совсем и недалеко. Ну то есть как недалеко: за бугром. Как и все остальное, впрочем.

Держите. Минут 15 можно посмотреть. Мило, чо. Мы с Гошей половину посмотрели вместе, потом я ушла.

И пару фоток в тему с нашей секретной “машины времени”.

сегодня кинотеатр, к сожалению, имеет вот такой вид. нет индейцев - нет пати.

сегодня кинотеатр, к сожалению, имеет вот такой вид. нет индейцев – нет пати.

остатки моего детского сада, в моем воображении странным образом совмещенные с белокаменной чистенькой постройкой, куда папа привозил меня на велосипеде.

остатки моего детского сада, в моем воображении странным образом совмещенные с белокаменной чистенькой постройкой, куда папа привозил меня на велосипеде.

это была аллейка из низеньких аккуратненьких елочек

это была аллейка из низеньких аккуратненьких елочек

а за этим деревцем - игровые площадки, обсаженные кустами желтой акации, с разноцветными павильонами посередине

а за этим деревцем – игровые площадки, обсаженные кустами желтой акации, с разноцветными павильонами посередине

Відповідей: 5 to “Гойко Митич в кинотеатре “Горняк””

  1. olgakomenda Січень 4, 2014 at 5:08 pm #

    Ваша “ридаюча пара” дуже мене потішила. Обреготалася. Чесно. Ну а далі — пішло (як у Ліста, тільки навпаки) — сумно, дуже сумно, ще сумніше, зовсім сумно, надзвичайно сумно, сумно так, що ради на то нема…

    • mamache Січень 4, 2014 at 5:20 pm #

      ну так. днями я купила в ларьочку бублика з маком, принесла малому і сказала, що я літала машиною часу в Кривий Ріг свого дитинства і в магазинчику біля школи купила його за 5 копійок. не дуже, але повірив.

      • olgakomenda Січень 4, 2014 at 5:37 pm #

        Літати — класно, а машиною часу — так взагалі. А ще класніше — коли за бугор.😉 цитата дня, вона ж аргумент: “бо саме в такому відстороненні від своєї мови (читай — від себе) у мову „сусіда” (а ця мова знову стає моєю мовою) – і досягається реальність свідомости (самосвідомости як самовизначення-ідентифікації на межі різних культур), можливість чути свою мову (вирізняючи її з-посеред інших), тобто розвивати її» Олександр Козаренко🙂 звиняйте за високий штиль😉

  2. mamache Січень 4, 2014 at 5:49 pm #

    нууу “коли закон вірний, то він вірний на будь-якому матеріалі”. Це Пропп, і це одне з моїх наріжних тверджень у житті. Яка різниця, що є об’єктом дослідження і який його стиль – есеїстичний чи суто науковий?

  3. Yuma Січень 4, 2014 at 8:14 pm #

    про рыдающую пару совмещенную во времени: вчера только читала про фильм “Дом у озера” где парень и девушка любили, переписывались и жили в одном доме но с разницей в несколько лет. та же история. но у вас интереснее)))

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: