св. Миколая. Дядя Коля. Рыбалка

19 Dec

В честь праздника думаю о своих Николаях.
Прадед. Бухгалтер, репрессированный в 1938 “за подрывную деятельность и служебные злоупотребления” – а то, в 1938 “просто так не сажали”.
Дед. Умерший от ран в госпитале после “харьковского котла”. Единственная виденная мной фронтовая “похоронка” на рядового Лапицкого Н.И. Памятник Неизвестному солдату в с. Меловое Харьковской обл.

Дядька. Мой любимый дядя Коля.

В Марганец мы ездили как на праздник – непревзойденные торты тети Ани, оладушки бабы Шуры, мои с Сашкой настольно-хоккейные баталии. Плавни с роем комаров и мошек. Дядя Коля с моторной лодкой, и рыба, рыба, рыба…

В лодку погрузились две семьи: четверо взрослых, трое детей. План был: пересечь Каховское море, на той стороне позагорать и порыбачить. На середине “моря” мотор заглох, дядька остервенело дергал за бечевку – не заводилось. Налегли на весла и стали пробираться. Неблизко. Небыстро. Непросто.
Море еще не “цвело”, и вода была относительно прозрачной. Лодка неспешно продвигалась. Вернее – проталкивалась между неисчислимым количеством дохлой рыбы. Плавающие кверху пузом, рыбины казались мне огромными – толстолобики, коропа, лящи, сазаны… Время от времени кто-нибудь из взрослых подгребал к себе особо крупную рыбину и заглядывал под жабры – белое…

До сих пор не знаю, что это было: последствия браконьерского глушения или массовый мор вследствие экологической аварии, одной из многих так и оставшихся неизвестными – людей тоже глушили, как рыбу… Во всяком случае, мы догребли до берега, выгрузились на белейший мельчайший чистейший песок. Прямо к берегу подступали недавно высаженные сосенки, ограда из рабицы, метрах в ста – высоченные бочки-печи, трубы, строения…

…лишь через много лет до меня дошло, что купались и загорали мы в тот день прямо под реактором Энергодарской АЭС. Пока плескались и брызгались, дядя чинил заглохший мотор.

Постскриптум у этой стори немного не в тему. Русское “беспечность” и украинское “безпечність” почти неразличимы, как на чужой взгляд. Один из подводных камней языковой “схожести”. Прочувствованный мной в воспоминании: волшебной красоты песок, дети в лодке посреди огромного водохранилища, дохлая рыба и АЭС на берегу.

Відповідей: 4 to “св. Миколая. Дядя Коля. Рыбалка”

  1. tank jr Грудень 20, 2013 at 7:34 am #

    Описание прям “обитаемый остров” напомнило.

    • mamache Грудень 20, 2013 at 7:50 am #

      а тогда прикольно было. рыба здоровенная такая. тогда ж ее попробуй купи. а тут тонны – и вся негодная…

      • tank jr Грудень 21, 2013 at 5:48 pm #

        Дефицит был?

      • mamache Грудень 21, 2013 at 5:52 pm #

        гггг ато. никогда не забуду, как хотела рыбы купить в Киеве перед НГ. 2 магазина было: рыбный отдел на Крещатике и магазин “Рыба” на Подоле на Валу. я приехала на Вал, а там НА УЛИЦЕ человек сто в затылок. а в магазине аще убивство, а если достоишься-таки, то дают по два кило в руки. а у прилавка без очереди старая еврейка, и повторяет: “я прошу свесить мне две рыбы”…

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: