Времена года

10 Nov

Отличную штуку дочитала только что – “Времена года” Анны Борисовой. Очередное alter ego Григория Чхартишвили; якобы небедная дама в возрасте, взявшаяся за перо от скуки и желания поделиться опытом, даже портрет сгенерировали, объединив самого Акунина-Чхартишвили с его женой…

Не помню, как напала на след. Кто-то ссылку бросил, где-то проскользнуло… Юрчик рассмеялся: ооо, это мастер высочайшего класса, и да – это его идея: если продукт качественный, то ему не нужно громкое имя. Опыт с Анной Борисовой удался: с первых страниц наслаждаюсь искусством интриги, мастерством детали, точностью попаданий в мишень слова, ах как хорошо только… в центре – “мезон де ретри”, дом престарелых в Нормандии, и не просто для стариков, а для богатых русских. На стажировку в мезон приезжает “доктор Вера” из России – подвижница, волонтер, предводитель движения “Счастливая старость”. И дальше все происходящее – детектив, ловко и хитроумно сплетенный в кружево, в котором – ни одной лишней детали, ни одного бесцельно или на авось повешенного ружья.
И множество умных и душевных фраз – о жизни, о старости, о любви, о мудрости. Обычно я не без ревности заглядываю в кабинет мужа, когда он безвылазно ныряет в очередного Акунина. А оно вон оно что…

несколько цитат:

Никогда не понимала, как могут люди ностальгировать по своей молодости и умиляться ей. Вспоминая себя в том возрасте, я чаще всего чувствую досаду, а бывает, что и жгучий стыд. Такое ощущение, словно в тринадцать лет я – это еще не я, а десятая часть меня; в двадцать семь – максимум четвертинка. Даже пребывая в нынешнем беспомощном положении я лучше ибольше, чем была двадцать, сорок или, того паче, восемьдесят лет назад. Иначе, по-моему, и не может быть. Чего стоит человек, если, двигаясь по жизни, он становится хуже, слабее, неинтересней?
**
Самообман, конечно. Человек так устроен, что, если поместить его в психически комфортную, абсолютно бесконфликтную среду, он начнет генерировать стрессовые ситуации из-за ерунды.
***
Трудно выстроить сердечные отношения с тем, кто в них не нуждается, потому что и так пребывает в полном ладу с собой и миром.
***
Возраст определяется не годами, а внутренним ощущением – поднимаешься ты к перевалу или уже преодолел его и спускаешься в долину. Ощущение подъема держится до тех пор, пока у человека больше сил, чем требуется, чтоб просто плыть по течению жизни. Избыток внутренней силы тратишь на движение вверх. Но наступает момент, после которого жизнь берет у тебя больше энергии, чем ты можешь потратить, и тогда начинается скольжение вниз. Это, собственно, и есть старость. Как во всяком плавном спуске, тут есть своя приятность.
***
Ничего, согласно новейшей психологической методе, умеренные конфликты в доме престарелых даже полезны, поскольку нарушают монотонность эмоционального фона. У французов есть даже специальное пособие, помогающее создавать небольшие турбуленции искусственным образом. Правда, жители «Времен года» пока отлично решают эту проблему без посторонней помощи.

Відповідей: 2 to “Времена года”

  1. olgakomenda Листопад 10, 2013 at 4:27 pm #

    Про самообман — двічі) щось лукаве в тому лейтмотиві…

    • mamache Листопад 10, 2013 at 4:30 pm #

      ггг. а й правда. випадковостей же ж не буває. це я про себе думала, Олесе. про свою здатність надміру драматизувати. тому й помилилася.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: