Саксагань

9 Nov

Мифология моего города молода, вторична и, как всякий новодел, чрезмерна, поспешна и неубедительна. К этому я еще вернусь, а пока – Саксагань, приток Ингульца, притока Днепра. Равнинная, спокойная и живописная именно своей равнинностью и спокойствием – пологие берега, песок, камыш, ивы… С рекой у меня связано много детского – и мытье мотыля в проруби, и ловля ящериц в ручейке, и наша лодка в кустах, и мои первые (и последние) карасики на удочке, а еще хоккейные коньки, “Зарница”, если не с фанерным автоматом, то с санитарной сумкой через плечо, школьные походы с редиской и печеной картошкой – все там, на Саксаганке…

Истолкование гидронима в общем известно: дочь хозяина и наймит (сюжет прекрасной мельничихи), любовь с трагическим концом, в реку бросаются то ли Сакс и Ганя, то ли Сакса и Гань, и настораживает не столько путаница в именах, сколько именно классовая подоплека, и закрадывается подозрение, не потоптался ли тут кое-кто, из тех самых, что советские коломыйки сочиняли и думы о Ленине.

Да. Уральские предания, скандинавские и греческие мифы, спасибо до мейстерзанга с Гансом Саксом не додумались. Стоит, однако, вычленить смысловые единицы – говорю ж, я вернусь еще к мифам Кривого Рога. А пока – наш поход на Саксаганку с мамой и мисевским неделю назад. Ореховая роща, камышовые заросли, спокойное течение, песчаные пляжи, чисто, красиво, тихо, солдатcкая каша в котелке и помидор на тарелочке – прекрасный выдался день в прекрасном местечке, и не надо мне рассказывать о грязном, неэкологичном и вредном промышленном монстре.

речка утром

речка утром


днем. как в детстве

днем. как в детстве

"через речку мостик". этот ручеек был тут всегда - и никто не знает, откуда и что это: шахтовые воды или чистейший родничок...

“через речку мостик”. этот ручеек был тут всегда – и никто не знает, откуда и что это: шахтовые воды или чистейший родничок…

дорожка к ореховой роще

дорожка к ореховой роще

щас будет каша-размазня: гречка с мясом

щас будет каша-размазня: гречка с мясом

о каждом орехе мама рассказывает как о хорошем знакомом.

о каждом орехе мама рассказывает как о хорошем знакомом.

мытье мотыля опишу как-нибудь. и ящерок. сначала надо малому рассказать в виде вечерней истории, а потом ночью встать и не полениться быстренько записать.
А иначе никак. блог в основном ночами пишется.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: