К бабушке

6 Nov

Мы с маленьким Гошей собирались туда давно. В тот дом, где мои куклы и мишка спали на кроватках, сваренных из металлических прутьев в бабушкином ЭМО. Туда, где в летней кухне я прочла всю возможную “Роман-газету” и приложение к “Огоньку” – Хэмингуэй, Солженицын, Олдридж, множество советских романов: Кочетов, Нагибин, Нилин, Солоухин, Ефремов, Бондарев, Рекемчук… Туда, где в сундуке прабабушки Варвары Павловны хранились настоящие сокровища: платья в талию из трофейного крепдешина, крепжоржета, крепсатена с открытыми плечами, беечками, вытачками, ластовичками, кокетками, отложными воротниками, а еще ридикюли, фильдекосовые чулки со швом, лодочки на шпильках, утягивающие пояса, кружевные блузки…

Лет семь назад мы были здесь с Аней. Тогда нашли строения и даже бетонную дорожку с Барсиковыми лапами – собак побегал, пока сохло, и так уже и осталось. Но сейчас все скрыто под листьями и ветками, фундамента летней кухни даже не найти, а дом почти разобран, но мы с мамой заглядываем в одно оставшееся окно и вспоминаем: здесь кровать, здесь телевизор, здесь трюмо, здесь диван – а помнишь ставни, а помнишь диван с гвоздиками на обивке и подушками-цилиндрами?
Конечно помню. Я любила вынимать этот цилиндр и в образовавшемся углублении играть с одной маленькой куколкой. Остальные были большие и спали в своих кроватках, а эта умещалась в двух ладонях, поэтому была особенно дорога.
Черешня. От нее остался ствол, оплетенный одичавшим виноградом – у бабушки была сопливенькая “лидия”.. А вот абрикоса жива до сих пор – Лена, не ходи туда, там был погреб, помнишь? А вот же ж мамины вишни, листья облетели и не разберешь, живы или нет; а здесь сирень у нее была любимая персидская, а здесь “белый налив”, а здесь первые перышки зеленого лука, а здесь загородка для курей, и как же я терпеть не могла этих курей…
Мисевин не разделяет наших чувств, оно и понятно. Он в своем детстве – переступает по остаткам ступенек и опасливо обходит козу на привязи. Бабушка тоже не разделяет: переехала в 87-м в новую панельку и потом ни разу сюда не возвращалась. А мы с мамой сегодня нырнули в детство. Каждая в свое.
Потом звоню Ане, и она добавляет еще осколочек: мам, как это нет дорожки с Барсиковыми лапами? Ты хорошо искала?

бабушкина черешня. величественна даже сейчас.

бабушкина черешня. величественна даже сейчас.

в парке мама-старшеклассница гуляла по аллеям

в парке мама-старшеклассница гуляла по аллеям

а под завывание экскаваторов и соседское радио мы с братом просыпались по воскресеньям

а под завывание экскаваторов и соседское радио мы с братом просыпались по воскресеньям

Дворец культуры, куда бегали в библиотеку и мама, и я. превращен сейчас в храм. чтоб из храма сделать ДК - это видела. Но чтобы наоборот - с наскоро замазанными и предательски проступающими звездами и знаменами на фронтоне...

Дворец культуры, куда бегали в библиотеку и мама, и я. превращен сейчас в храм. чтоб из храма сделать ДК – это видела. Но чтобы наоборот – с наскоро замазанными и предательски проступающими звездами и знаменами на фронтоне…

взгляд с дороги. Где-то здесь, над речкой, строился дом для моего деда, крупного инженера. и где-то здесь светлым летним утром встретил его сосед: "Дмитрий, Константинович, война началась..."

взгляд с дороги. Где-то здесь, над речкой, строился дом для моего деда, крупного инженера. и где-то здесь светлым летним утром встретил его сосед: “Дмитрий Константинович, война началась…”

Відповідей: 8 to “К бабушке”

  1. Валентина Листопад 6, 2013 at 6:48 am #

    Ленк, разбередила душу…

  2. olgakomenda Листопад 6, 2013 at 9:43 am #

    И я нырнула… Хорошо то как было: и сундук, и летняя кухня, и кровать из металлических прутьев… Сказочное было время.

    • mamache Листопад 6, 2013 at 9:53 am #

      ато, Олесько. на все приходить час. скучила за Вами страшенно.

      • olgakomenda Листопад 6, 2013 at 9:59 am #

        І я скучила. Треба строчно це діло поправляти))) Пішла виробляти концепцією… )))

  3. Танечка Листопад 7, 2013 at 12:23 pm #

    Как все похоже, даром что родилась в Киеве…
    Помню такую-же кровать с железными прутиками и шариками сверху и такой же же диван с огромными цилиндрическими (как правильно их назвать? наверное подручники или поручни?). И даже с зеркалом и полочками с белыми салфетками и слониками.
    А еще помню салфетки которые мама моя сама вышивала – решелье называлось… Помню как она после работы садилась за швейную машинку и шила, а потом вырезала. Тогда шили все наши соседи-тети, ее подружки. Мы жили в семейном общежитии, родители все одного возраста и дети все одногодки, потом новая волна детей – снова одного возраста и так … пока не получили все новые кватртиры.
    Мамы вышивали, а папы делали своими руками новую мебель. Помню как вдруг начали строить диван-кровати, каждый разумеется свою. Как они обсуждали пружины, пленку для обклеивания, лак для покрытия …. Все это строилось на улице возле дома, а мы играли рядом…
    Ну, конечно же, и мамины вышивки и папин диван были для меня самые – самые красивые…. Правда Оля, моя подруга (подруга по сей день, теперь кума) так не считала. Все лучшее было у ее родителей….
    Помню общую большую кухню с умывальником и 7-ь столами для каждой семьи, в которой по вечерам в выходные все играли в лото. Приподнятое праздничное настроение, шутки и смех взрослых… Общие праздники и дни рождения…
    Сегодня понимаю что родителям то было всего, как Машке с Гошей по 27 – 30 лет, а нам с Олей по 3….
    Помню коллективные походы в кино и на концерты, когда все мы (соседи) занимали два ряда в летнем кинотеате.
    Помню детский садик под окном нашего дома. Помню как убегала я с него, к папе на работу… Садик очень похож на садик мисевина.
    Помню поликлиннику, детскую и взрослую, на Смоленской. Здание осталось, сейчас там что-то тоже, по мед .части.
    Помню первую школу. Помню как дежурили родители – кто сегодня везет детей в школу, а кто забирает (в школу надо было ехать аж 5 остановок на трамвае)…
    Помню беляши у метро Большевик (нынче Шулявская) с кафе Ласточка на втором этаже….
    Помню как после школы мы покупали у метро беляши. а однажды тетеньки не было, а беляшей так хотелось, что мы зашли в кафе. Детям в такие заведения заходить запрещали, но беляши нам продали…. и там был папа Лиды. Он с другом (подругой) там обедали…. Удивительно, нас не наказали дома…. Сейчас понимаю, что папа был настолько не подготовлен (что его увидят) – что это событие прошло просто так – незамеченное нашими родителями….
    Помню, помню, помню…

    Лена, спасибо, что написала про детство…
    Про свое.
    Но жили то мы в одно время, и воспоминания у нас, ну и что,
    что у каждого свои, но так похожи…..

    Читала и вспоминала свое….Спасибо.

    • mamache Листопад 7, 2013 at 10:11 pm #

      танюшка, а вот слоников не было. я только читала о них. зато в кухне на застекленной полке стояли рыбы. РЫБЫ. помнишь? одна большая и шесть маленьких – набор явно под водочку, раззявленные рты, из которых предполагалось эту водочку наливать и пить. потом, когда мы стали взрослыми, то с друзьями в походе пили-таки водку и изображали эти рыбки-рюмки – ноги на ширине плеч, одна рука в бок, голова запрокинута, рот широко открыт.

  4. Танечка Листопад 8, 2013 at 6:56 am #

    Рыбки тоже были, но позже в серванте, уже на новой квартире. И богемское стекло было….Где-то все это осталось. Посмотрю в выходные на даче….
    На даче есть проигрыватель и куча пластинок – и детских тоже. Сказки машиного детства: Али-баба и сорок разбойников, Рики-тики-тави, Конек -горбунок, Кузнечик Кузя и тд.д….
    Дети с удовольствием их слушали этим летом. Больше всего их поразил проигрыватель, с иголочкой и кисточкой для протирки пластинок…..
    Раритет одним словом….
    Когда сама или с мамой на даче – даже в голову не приходит их слушать (все время чет-то занята), а тут – дети были Максим и Гошка. Восторгу было… Максим настроил и слушали по две сказки в день. Для Максима высидеть 30 мин – ну просто не реально, а тут слушал. А Али-бабу даже две пластинки………….

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: