Битва за Киев

8 Oct

Последнее из этой поездки. Началось с возгласа мисевского: “Лена! Где моя зенитная куртка?” Вопрос был кстати: первой длинной остановкой в нашей субботней поездке был Лютежский плацдарм, а значит, нужно было одеться потеплее. И двинуть по дымерской трассе на Новые Петровцы.
Когда-то с осознания того, чем была Битва за Киев, началось мое переосмысление Войны. От кинематографичной возвышенно-патриотической эпопеи – до кровавой мясорубки, в которой погибли оба моих деда и все мои женщины в трех поколениях остались подставлены всем ветрам, и с чего, спрашивается, им быть другими?
А было так. Я случайно оказалась в одном НИИ, наша типография арендовала там площади. Кого-то дожидаясь, я от нечего делать рассматривала подборку фотографий к годовщине. Известных снимков: вот на берегу бравые командиры смотрят в бинокль. Вот солдаты по пояс в воде штурмуют Днепр, орущий рот, рука с автоматом, слезы на глазах женщин, корпус танка на заднем плане…
…и вдруг меня обожгло. Сработала Ее Величество Дата: на дворе октябрь или даже ноябрь. Сапоги, полные воды, и тяжеленные разбухшие шинели. Сутками. В октябрьской воде. При отсутствии или ненадлежащей готовности переправ – верная смерть. Просто замостили трупами Днепр и перешли поверху. Что и представлено в фотках как небывалый героизм.
Стояла я и слухала внутри себя обрушение годами воздвигаемого в моем поколении Памятника Неизвестному Солдату. Серому гранитному изваянию сурового воина и не менее строгой женщины, склонившейся к Огню. Тому, к которому мы детьми бежали через парк положить цветы – там в 12 часов дня играла музыка и звучал Реквием Берггольц. Тому, у которого пионерами мы стояли с деревянными автоматами – мальчик-девочка, и не все подряд, а лучшие из лучших…
И вот этот Памятник внутри меня рухнул. Осталась горькая обида – не взрослой женщины, склонившей голову перед Памятью, а внучки, выросшей без дедушек. И ясное понимание бесчеловечности системы, требовавшей подвигов-жертвоприношений себе, абсолютное головотяпство, дурость и жестокость, которые как раз к подвигам и ведут, и не переубеждайте меня: создать трудности и потом героически их преодолеть.
Чтобы было кому поставить памятники. И потом вокруг них формировать версию Истории: ща будет 70-летие Битвы, наслушаемся, насмотримся.
Плацдарм сегодня частично отдан под музей, частично застраивается коттеджами, и не боится кто-то жить на земле, политой кровью. А в самом музее на всей технике за каким-то чортом надписи “НЕ ВИЛАЗИТИ”. Вполне по-советски. Будто с этой грудой металла что-то приключится, будто по ней топать нельзя, а по полю, где мертвые в три слоя, – можно.
Малые все и лазят; детей полно, и Гоша наш тоже носился по окопам и блиндажам, заглядывал в стволы минометов и зениток, дряпался на Катюш и БРДМ. И мы не запрещали. У них нет Памятника внутри. Им легче, без этой горы гранита. Они просто обсуждают калибры, скорострельность, толщину брони, быстроходность, где кто сидел внутри танка и что такое “коктейль Молотова”. А я напеваю из детского польского военного сериала: “руды и наш пес”. Безотносительно. Про моих дедушек Гоше еще рано. У него-то этих дедушек валом…

IMG_4322

IMG_4326

IMG_4329

IMG_4334

IMG_4332

IMG_4336

Відповідей: 6 to “Битва за Киев”

  1. Tanechka Жовтень 9, 2013 at 9:18 am #

    Меня в свое время поразило, что на проведение учений в мирное время в армии планируют 5% потерь!
    Заметьте в мирное время…… Это официально, это как что-то само-собой разумеещееся, нормальное ….
    Что уже говорить о войне …………………
    Господи, не дай бог никому быть участниками таких событий…..

    • mamache Жовтень 9, 2013 at 9:22 am #

      да. да. да. глубоко бесчеловечная система.

      • Valery Korneyev Жовтень 12, 2013 at 8:30 pm #

        “Стыдно, не понимаете, что ли? Лес рубят — щепки летят!” — і так дві тисячі душ як в один голос у відповідь…

      • mamache Жовтень 13, 2013 at 12:10 am #

        найбільше безглуздя і найбільша трагедія

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: