Магомаев

17 Aug

Недавно писала и думала о качестве советского вокала брежневской поры – правильном и политкорректном, в меру пафосном, мужественном округлом и объемном баритоне эстрады 70-80 годов. И перечисляла, не помню, вслух или про себя, – Юрий Богатиков, Эдуард Хиль, Лев Лещенко, Муслим Магомаев…

Муслиму Магометовичу чуть за семьдесят было бы сегодня, отличный мужской возраст, но его уже нет. А тогда, в лучшие свои эстрадные годы он был величав и колоритен – и немножко комичен со своим высоким ростом, длинными руками, раздувающимися ноздрями. Пародировали его пафосные кульминации песен, где от избытка эмоций он переходил на речитатив, и выпад на ногу вместе с форсированием звука, и характерный жест – растопыренная граблей пятерня, очерчивающая в воздухе невидимый магический круг, моя бабушка восхищалась: ох и лапища! Трудно сказать, чего в этом было больше – бьющего через край темперамента крупного восточного человека или общей зашкаливающей приподнятости песен той поры.

Вслушайтесь. Такое впечатление, что они звучат замедленно по сравнению с воображаемым оригиналом. Чтобы не показаться легкомысленными, наверное. Такой собе статуарный твист-совьетико:

Или вот эта песня: “Позови меня” (А.Бабаджанян – Р.Рождественский). Интересно, в общем лирическом русле магомаевского творчества никогда не воспринималась мной глубже, чем просто песня вдогонку законченному роману. А вот сегодня подумалось: а к кому это обращение? а ведь к тому, кто ушел навсегда и уже больше никогда не вернется.
Специально нашла более позднюю запись – с концерта памяти Р. Рождественского (1997), сама песня из 80-х. Очень мудро кто-то сынструментовал сопровождение. Слышите похоронный ритм у духовых? То-то.

Фокусы исторического фокуса. Сегодня слушаем это как реквием по самому Магомаеву:
Если вдруг грустно станет, если вспомнишь ты о любви –
Позови меня, позови меня, хоть когда-нибудь позови!

И это “позови” в стиле веристской арии d’urlo слышится мне не как просьба, а как приказ. Приказ великого мага, пусть даже и немного комичного в своем величии.

Відповідей: 4 to “Магомаев”

  1. adamnet21 Серпень 17, 2013 at 5:59 pm #

    Магомаєв – талант від бога, його голос навіть якось і не по формі порівнювати, наприклад, армійським звучанням Богатікова. А те, що він з ним витворяв, на заході могло зробити з нього суперстар рівня Тітта Руффо чи Джузеппе Тадеї, його вроджена майстерність від ля великої октави до ля першої октави дозволяла лицедійство від ліричного до драматичного baritono.
    Самородок, що і казати

    • mamache Серпень 17, 2013 at 6:53 pm #

      чиста правда. я й не збиралася рівняти. просто контексту було треба.

  2. papik Серпень 17, 2013 at 7:08 pm #

    Вот еще интересная статья:
    http://www.chaskor.ru/article/orfej_na_chertovom_kolese_19159

    А насчет арии д”урло – нужно подумать. Он все-таки баритон.
    Хотя когда поет “Yesterday” – очень даже может быть.
    Я это идентифицировал как пафос советской эстрады. А вот о веристах не подумал…

    • mamache Серпень 18, 2013 at 8:54 am #

      параллель с веристской арией возникла в последний момент. согласна, что надо додумать ее и дослушать.

      а статья на часкоре правда интересная, хоть и прошлогодняя. очень много точного (исключая разве что определение “гортанный” для такого голоса с прекрасной итальянской постановкой. просто, думаю, нужно было подтянуть восточный колорит. а напрасно.

      жаль часор испаскудился до такой степени, что отписалась от рассылки. кое-что еще там есть.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: