Стамбул: в поисках меланхолической души

18 May

Я уже писала однажды: Стамбул Орхана Памука напоминает гравюру неизвестного автора, перепечатанную в газете на бумаге плохого качества, дух влажной зимы и сырого ветра, пропахшего рыбой и плесенью. На прошлогоднюю январскую поездку это прекрасно накладывалось.
Но майская Турция этого года – яркая, нарядная, веселая, зеленая, певучая, игривая. Где же ты, загадочная меланхолическая душа? Ау-у-у!..

Пришлось действовать согласно программному анекдоту фольклориста: идя во двор, мальчик надевает галоши. Мать возражает: но ведь луж нет.
– А я найду.
Вот. А я найду меланхолическую душу, хотя хз, есть ли она на самом деле.

граффити по-турецки

граффити по-турецки

дом 19 века на улице Диванйолу. той самой, по которой с просьбами шли к Султану в Топкапы.

дом 19 века на улице Диванйолу. той самой, по которой с просьбами шли к Султану в Топкапы.

очень многие дома перед капремонтом выглядят именно так. закаляют их огнем, что ли?

очень многие дома перед капремонтом выглядят именно так. закаляют их огнем, что ли?

фото из кофейни Акчая. Солдаты времен Первой мировой войны.

фото из кофейни Акчая. Солдаты времен Первой мировой войны.

стены улочек Айвалыка

стены улочек Айвалыка

старенькая мечеть на набережной Стамбула

старенькая мечеть на набережной Стамбула

просится заголовок из савецкой газеты: "два мира - две судьбы"

просится заголовок из савецкой газеты: “два мира – две судьбы”

ничего не напоминает?

ничего не напоминает?

ялы - типичные дома прошлого века, продуваемые ветром, сырые и холодные. но видела большое количество рекламных проспектов, где предлагается их не сносить, а обновить и так и оставить - традиция!

ялы – типичные дома прошлого века, продуваемые ветром, сырые и холодные. но видела большое количество рекламных проспектов, где предлагается их не сносить, а обновить и так и оставить – традиция!

так вот, друзья. Из обдуманного и сказанного как минимум четыре вывода.

1. Старое – всегда меланхолично. Потому что оно старое. Просто бывает величественная старость – это Святая Ирина за Айя-Софией. А бывает ветхое, изношенное, отсыревшее, заплесневевшее – и потому жалкое. Бывает благородная тусклость старого золота – а бывает серо-зеленый оттенок плесени на камнях. Бывают крепдешины из бабушкиного сундука – а бывают дешевенные от рождения выглядящие как поношенные шмотки невероятных размеров и расцветок на базарных лотках.
В Турции много всякого старого. Потому и много меланхоличного.

2. Орхан Памук – деми
ург, как и всякий уважающий себя писатель. Сказал “меланхолическая душа” – значит меланхолическая душа. Сказал бы “утреннее бритье в куафернях” – был бы главный показатель души Стамбула таким.

3. Тенденциозный подбор информации – наше все. смотрите, как запросто подобрать фотографии по любой теме, в том числе и по меланхолической. И будет выглядеть совершенно правдоподобно.

3. И меланхолия чудесным образом сейчас в тренде в самом Стамбуле. Нобель сделал свое дело. В арт-шопах огромное количество репродукций старых фотографий по 5 евро – все сепия, а то. Возле реставрируемых домов – те самые старые фотографии на биллбордах. Музей невинности – вход 25 лир, если не ошибаюсь, за 25 евро на двоих фигушки я пойду смотреть на окурки и стоптанные туфли девицы Фесун.

Но народ же ходит. Значит – актуально.

Відповідей: 3 to “Стамбул: в поисках меланхолической души”

  1. olgakomenda Травень 19, 2013 at 10:03 pm #

    І як тому Памукові було певно тяжко шукати ту меланхолію. Моє враження: Туреччина заклопотана щоденністю настільки, що в неї не має й миті поглянути на себе збоку. Тому, чесно кажучи, виглядає вона мені не дуже. Густо збиті архітектурні споруди різних стилів, нагромадження речей на ринках, Куди не глянь — якась строката мішанина кольорів, Крім того — опера закрита, консерваторія теж. Співають тільки муедзіни, але навряд чи меланхолійно, Пси радіють від душі. Турки також задоволено усміхнені. Навколо тепло і сонячно. Звідки ж узятися меланхолії? Хіба придумати? (в останній момент побачила виразно меланхолійний образ: Юрій Іванович у роздумах про манті…)

    • mamache Травень 20, 2013 at 10:37 am #

      о. а я ж про що. що схочемо, те й побачимо. що побачимо. про те й напишемо. Содержание – функция воспринимающего, як відомо.

      От муедзини. хтось почує якіся закономірності ладові, близькість до фрігійського мінору, і скаже – даааа, меланколія дульче мелодія. а хтось не буде вписувати такі речі в жодний історико-ладовий контекст. як воно і годиться, втім.

      )))))))

      • mamache Травень 20, 2013 at 10:38 am #

        а меланхолію Памук у собі шукав. Точно Вам кажу. Мав право яко істинний стамбулець.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: