Душа Турции

18 May

как на меня, то вот она:

IMG_3731

Набережная маленького городка Гелиболу, 240 км к западу от Стамбула, Дарданеллы. Яркие, цветастые, беспечные и веселые груды старья на пристани, рыбацкие снасти всех калибров, катерки-работяги. В 10 метрах тысячелетняя башня, в ней музей Пере Реиса, турецкого каллиграфа, которому в этом году 500 лет и об этом трубят на всех углах. В то время как оперный театр в 12-миллионном Стамбуле заявлен в Интернете, и заявлены даже одноактные оперы Моцарта и Сальери именно на период с 8 по 11 мая, и билеты по 12 евро! – но на деле сиата из клоузд, объявляет охранница с дубинкой, и в консерватории тоже клоузд, и ни один информационный центр не может нам объяснить, где в Стамбуле Опера.

А в Гелиболу за 35 евро вам покажут номер в гостинице – пыль, затхлость, каморка 3 х 4 с выгороженной пластиковой шторкой нишей с “удобствами” – миль пардон унитаз и душевая кишка прямо из стенки, стоя прямо на полу купайся не хочу, но не дай Бог пукнуть.
Но как же ж миленько и пестренько у катерков и на узких улочках, ведущих к базару, и как величественна башня, которую семь лет осаждали ландскнехты…
…и само появление на этих землях ландскнехтов, как и новозеландцев и австралийцев, как и генуэзцев и венецианцев, как и современных руссо туристо облико морале, только усиливает ощущение старенького лоскутного одеяльца. В которое вшиты кусочки и бархата, и ситца, и парчи, и парусины. Всего понемножку.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: