Воскресенье со стамбульцами

17 May

В тот день мы прошли пешком километров двадцать, наверное. Загорело лицо, загорели кисти рук – ну, как всегда. Кадыкёй – Султанахмет – Таксим – Кадыкёй, кто понимает. Стамбульцы в воскресенье были обычными людьми, просто трезвыми. Это огромное преимущество – во всем остальном досуг небогатых семей вполне сопоставим с нашим.

платановая аллея в парке Гюльхане. Тюльпаны уже отцвели, впрочем, но все равно классно.

платановая аллея в парке Гюльхане. Тюльпаны уже отцвели, впрочем, но все равно классно.

распространненная компания: мужчина, одетый вполне по-европейски, и с ним женщина в традиционной одежде. женщина. а то и две. и так трогательно охраняют его покой.

распространенная компания: мужчина, одетый вполне по-европейски, и с ним женщина в традиционной одежде. женщина. а то и две. и так трогательно охраняют его покой.

в скверике на набережной под Айя-Софией. Музыкантов много, они переходят с места на место, вроде как подработок - но, по-моему, прежде всего для собственного удовольствия.

в скверике на набережной под Айя-Софией. Музыкантов много, они переходят с места на место, вроде как подработок – но, по-моему, прежде всего для собственного удовольствия.

не очень четко, неудобно было снимать в упор. традиционная семья пришла "со своим самоваром" и варит чай прямо на обочине на дровишках.

не очень четко, неудобно было снимать в упор. традиционная семья пришла “со своим самоваром” и варит чай прямо на обочине на дровишках.

футбол на фоне Святой Софии

футбол на фоне Святой Софии

любимое мужское развлечение: рыбалка в Босфоре

любимое мужское развлечение: рыбалка в Босфоре

вот интересный снимок: четверо молодых ребят танцуют под аккомпанемент инструмента типа зурны и бубна. движений минимум, полукруг, движутся только ноги, потом один не выдерживает и выскакивает. следующее коленце - размахивая руками наподобие лезгинки.

вот интересный снимок: четверо молодых ребят танцуют под аккомпанемент инструмента типа зурны и бубна. движений минимум, полукруг, движутся только ноги, потом один не выдерживает и вскакивает в следующее коленце, размахивая руками наподобие лезгинки.

в чести настольные игры: шахматы, домино, нарды, карты, играют старшие мужчины и молодые пары

в чести настольные игры: шахматы, домино, нарды, карты, играют старшие мужчины и молодые пары

Ну и другие развлечения: чтение газет в кафе за стаканчиком чая, слушание уличных музыкантов, стрельба из пневматического пистолета или мелкашки по воздушным шарикам, просто валяние на траве или здоровый сон под деревьями в общественном парке.
И конечно “люблю повеселиться, особенно покушать” – поедание огромного количества мучного и сладостей: бубликов с кунжутом, сладкой ваты, пончиков.
Turkish coffee везде написано по-английски, оно и понятно: забава для туристов. а вот чай везде, на всех улочках, за любым столиком, в любом кафе или хлебном магазине – просто надо зайти и так и сказать ЧАЙ.

Отличный был день с простыми людьми. Для понимания меланхолической стамбульской души – самое оно.

Дали будэ.

Відповідей: 2 to “Воскресенье со стамбульцами”

  1. papik Травень 17, 2013 at 3:26 pm #

    Прошли не менее 30 км: с 10 утра до 9 вечера ходили с несколькими небольшими остановками попить чаю

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: