Акчай: вода

14 May

В Эгейском море – очень соленая. А хорошей пресной в городке сколько угодно, в любом фонтанчике или уличном кранике. В отличие от Стамбула, где сельсебили давно пересохли, и воды, если не знать места, можно только купить, 50-75 курушей поллитровая бутылочка. Или достать из гостиничного бара по 0,75 евро за стаканчик 150 мл. Впрочем, еще в Коране сказано, что в раю праведники будут слушать журчание сельсебилей. В Стамбуле, видать, одни грешники.
На припортовой площади Акчая стоит скульптура Сидиркиз: девушка с кувшином и тремя гусями. Sidirkiz означает “белая девушка”, это местная легенда: чтобы доказать отцу свою невинность, дочь превратила соленую морскую воду в пресную. Неплохой скилл в условиях морского городка, правда, я там видела речушки, стекающие с гор.
Питьевая вода очень хорошая. Мягкая. Из нее варят вкуснейший кофе, может, потому такой и вкусный. Ее подают ко всем блюдам в специальном запаянном стаканчике.
Я уже писала, как собаки спасаются от солнца: заходят в море и стоят по грудь в воде. Другое спасение – вечерняя гроза. В полном смысле слова молниеносная: яркая и мгновенная. И опять тихо.

Последнее: в пляжных гостиницах нормально, что душ льется прямо на пол. Душевой кабинки нет, только шторочка: подумаешь, нежности… Однако сантехника для ванной – очень популярный товар: думаю, положение скоро изменится к лучшему.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: