Звуки Египта

14 Jan

Пишу такое после каждого путешествия. Итак, как звучал Египет:

***
прежде всего их музыкой. В любом автобусе, в любом такси – витиеватая, как арабская вязь, вокальная линия, в основном женский голос, поддержанный струнными какими-то (щипковые внизу, смычковые вверху) и звонными ударными. На непривычное ухо все похоже – загадочное и цветистое, как их шали, из которых женщины делают хиджаб, я видела, обмотавшись, еще сзади платок подкалывают, чтобы свисал красивой складкой.
***
мусульманской молитвой – хоть Хургаде рядом не стоять с мечетями Стамбула, оно и понятно. Мелодии показались мне простыми и вполне диатоническими (у турков с ума сводили широкие терции и квинты, смена устоев, я бесконечно пыталась записать это на пяти линейках). Здесь же молитву в 15:45 на трех звуках я просто запомнила: ре – доооооо -ми-ре – рееееееее, “аллаааа-аллаааа” и, не удержавшись, проорала ее на весь корпус.
***
в коптской христианской церкви батюшка, вылитый Вадичек Журавицкий, усадил нас для трехминутной лекции, всех пригласил на рождественскую всенощную, заверив, что “будет очень интересно и красочно”,
и при этом угрожающе потряс кроталиями (crotaly – античные тарелочки, миниатюрный ударный инструмент, нечто среднее между кастаньетами и обычными тарелками).
***
купить что-либо ребенку в подарок очень сложно. Вокруг детский китайский ширпотреб, все яркое, надувное, пластмассовое, все пищит, звенит, визжит, брызгается и катается. После долгих поисков в лавочке хенд-мейда нашелся чудесный эфиопский барабанчик с таинственным, потусторонним каким-то магическим звуком. Купили, конечно. привезли, рассмотрели – на ручке made in china.
***
тишины и не ждите: аниматоры со своим “бон джорно, дамы и господа, гутен морген, сашя-машя-наташя” включаются ровно в 10. Это их работа, ясно. У нас, в Grand Plaza Resort, правда, они в 12 и заканчивали – вокруг пожилые шведы и немцы, гут, гут…
***
…зато в основном корпусе, Grand Plaza ближе к морю, – звуканы дотемна: гангам-стайл, дабстеп, русская попса, хабиби-хабиби… и контрапунктом внятный женский голос: “сама я живу в Иваново, у меня там двухкомнатная квартира, одна комната – одиннадцать и шесть квадратных метра, а вторая… ой нет, подождите, не одиннадцать и шесть, а одиннадцать и семь квадратных метра…”, и ивановской ткачихе хочется сказать, куда ей надо идти, впрочем, она еще ничего. Она хотя бы не бухает с утра до ночи на лежаке, потом в лобби-баре, а вечером еще в номере; не набирает на тарелку гору картофельного пюре с говяжьей подливкой, сетуя на однообразное меню, не возит стулом по полу, не верещит на своих детей, не лезет подшофе в аквапарк и на детские горки и не возмущается у ресепшена, что обслуживают всех, кроме нее…

ой, чего это я. руссо-туристо-облико-морале – отдельная тема.

пара фото – контекстом к тексту, не более:

новая мечеть. красивая.

новая мечеть. красивая.

аквапарк и анимасьон аквапарк и анимасьон[/caption]

интерьер коптской православной церкви

интерьер коптской монофизитской церкви

Відповідей: 2 to “Звуки Египта”

  1. papik Січень 14, 2013 at 4:26 pm #

    Утренние анимации начинались записью фанфар армейской побудки и крика петуха – и лишь после этого воплями “анимасьон!” “доброе утро!” “гутен морген”…

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: