Э. Л. Доктороу. Рэгтайм: по прочтении

5 Sep

Сразу два замечания:
1. кто хочет найти в Инете краткое содержание романа (там такое крутится в последнее время), пусть не трудится. Изложенное на 6 страницах – полный мрак, лишь запутывающий читателя. Роман стоит не пересказа, а чтения. Хотя бы фрагментами. История семейств – коренного и иммигрантов; история взаимотношений – черных и белых. Люди, одержимые Идеями. Мирные фейерверки, уступающие место бомбам террористов. Спонтанные влечения, страстная привязанность и не менее страстная ненависть. И как водится в романе – линии пересекаются и все рано или поздно завязывается в тугой узел.
2. “Выгуглен” написал другой Доктороу. Кори. Канадец и блоггер.

Очень добротное чтение. Интересный период в истории человечества: накануне Первой мировой войны, золотой век, масса сочных деталей. Круговорот лиц: негры, евреи, американцы, дети, старики, женщины… Плюс еще исторические личности. Плюс еще остроумно изложенные и осмеянные идеи социализма и всеобщего равенства – столь же вечные, сколь и недостижимые.
Ну, и глобальная метафора Времени, очень точная, как на меня: Рэгтайм как культурный модус – ломаный, но все еще цельный – уступает место Фильму с его сменой планов и монтажом. “Эдакая банда беспечных оборванцев, попадающая в переделки и выбирающаяся из них. Конечно же, серия, целая серия фильмов фильмы, фильмы, фильмы… А к этому времени эра рэгтайма уходила вдаль, сопровождаемая тяжелым дыханием машин, как будто история была не чем больше, как только нотами для пианиста”.

Еще несколько цитат, чтобы вы ощутили аромат.

На чувство патриотизма в ранние девятисотые можно было положиться. Президентом был Тедди Рузвельт. Население в огромных, по обыкновению, количествах собиралось для общественных вылазок на природу, на ритуал “жареная рыба”, на парады, на политические пикники, не пренебрегая, однако, и сборищами в театрах, в конференц-залах, дансингах, где угодно. Похоже, не было ни одного мероприятия, на которое не слетались бы несметные рои народу. Поезда, пароходы и трамваи исправно перевозили публику с места на место. Таков был стиль, таков образ жизни. Дамы были гораздо основательнее тогда. С белыми зонтиками в руках они визитировали флот. Летом все носили белое. Тяжеленные теннисные ракетки были эллипсоидными. Отмечалось немало обмороков на любовной почве.
Однако – никаких негров. Никаких иммигрантов.

И хотя газеты трубили о Преступлении Века, Голдмен знала, что шел только 1906-й и впереди у нас было
девяносто четыре года.


Даже великий Эдисон, человек, который изобрел Двадцатый Век, утверждал существование неделимых частиц живой материи – он назвал их “стайками”, – которые остаются после смерти и никогда не разрушаются.

Граждане плевали на землю. Народ любил тогда плевать во все стороны. Страна разлетающихся плевков.

Конференция социалистов в Вене постановила, что никогда более рабочий класс не будет биться друг против друга в империалистических войнах.

…здесь одни иностранцы – капиталисты.

А вот описание убийства эрцгерцога в Сараево. И как тут не вспомнить Чеслава Милоша с его концом света: ничего особенного не произойдет, и все будет как всегда, и старичок будет продолжать подвязывать помидоры…

Вслед за смертью Д. П. Моргана произошел несчастный случай с эрцгерцогом Францем-Фердинандом.
Он приехал в Сараево, столицу Боснии, с невинной целью проинспектировать войска. С ним была, как положено, и супруга, графиня Софи.
Эрцгерцог по привычке держал свой шлем с плюмажем на сгибе руки. Вдруг какой-то сильный грохот, изрядно дыму, крики, и вот, пожалуйте, с ног до головы августейшая чета засыпана известкой. Какой-то дурак бросил бомбу. Мэр умирает от ужаса. Эрцгерцог в ярости. “День испорчен”, – сказал он и приказал шоферу немедленно выехать из узкого городка. Шофер загазовался и
повернул “даймлер” не туда, куда надо. Он остановился, переключил скорости и стал разворачиваться задним ходом, и тут как раз случился рядом Гаврило Принцип, один из террористов, который уже отчаялся убить сегодня эрцгерцога.
Увидев счастливую возможность, патриот скакнул на подножку безобразно неуклюжего автомобиля, нацелил пистоль в эрцгерцога и потянул курок.

На этом можно и закончить. В конце скажу, что по мотивам романа был сделан мюзикл (музыка Стивена Флаерти, песенные тексты Линн Аренс). Здесь небольшой фрагмент мюзикла, довольно точный по музыкальной атмосфере и мизансценам.

Читать ли? Да, конечно. За ним сразу я читаю “Правдолюбцев” Зои Хеллер. В той же струе.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: