Музичні враження тижня: Les Choristes

28 Jul

UPDATE: скачайте себе отсюда: http://www.ex.ua/view/4552349


Полуторачасовый франко-швейцарский фильм об интернате для трудных подростков, в котором добрый учитель сделал прекрасный хор. Мелодрама. 2004 год. Режиссер Кристоф Барратье. Композитор Бруно Кулаис. В главной роли Жерар Жюньо.

Не могу сказать, что в восторге от фильма. Достаточно предсказуемо. Прекраснодушная история о том, “что сделала с волком волшебная сила искусства”. Жаль, что в жизни это малодостижимо: на базе не знающих нот подростков в мутационном возрасте создать пристойный хор, который Рамо будет петь в четыре голоса a cappella, да еще и без настройки, без камертона. Ух мастерство, и где такому учат?

Я не о том, впрочем. Не приврешь – не расскажешь. Но хотите – посмотрите, фильм вправду неплохой. Я о качестве мальчишеских голосов, которые мы слышим в фильме. Наслаждаюсь этими объемными, полными воздуха, полетными, слегка шероховатыми, как тончайшее прикосновение ворсинок полированной стороны атласа (не могу точнее сказать на данный момент), какими-то “широкими”, “просторными” голосами. И думаю: почему столько лет в совдепе в детских хорах насаждалось пение а-ля Большой детский хор ЦТ и ВР? Культура узконаправленных, агрессивно проникающих, пронзительных головных тембров – кричаще-нахальных, да нет, даже не нахальных, а каких-то “бронебойных”… Что в советском понимании означала “звонкость” тембра? Почему плохой женский хор и дальше пел “пионерским” звуком? Где-то у Друскина встречаем описание голосов учителей-фистулянтов; почему, ну почему маленькие дети в Союзе пели как старые фистулянты?

Я когда-то писала о “Взвейтесь кострами, синие ночи” : колосс на глиняных ногах упал под собственным весом. А голос-то у колосса был – форменная фистула; ошибка природы, однако.

А когда они вырастают, вот такие мальчишки, как из фильма Кристофа Барратье, то некоторые из них, самые талантливые, становятся как Филипп Жарусски. И тогда можно уже наслаждаться таким голосом в полной мере. Не могу удержаться.

G. A. Rigatti. Regina coeli laetare

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: