Опять хочется в Венецию

26 Jul

Месяц назад уже хотелось, да. Говорят, что поездка в Венецию формирует судьбу. А пока чудесная кантата Вивальди Alla caccia dell’alme e de’cori, двухчастная, с великолепной арией di bravura вначале. Фантастический голос все же, редко услышишь такую точность интонирования, беглость, легкость, аккуратность филирования звука. Плюс этот шелковый, без преувеличения шелковый тембр – ах, я обожаю Жарусски!

Итак:
Philippe Jaroussky, Vivaldi: Cantata: Alla caccia dell’alme e de’cori

И параллельно книга Патрика Барбье “Венеция Вивальди”. Содержание говорит само за себя: “Город, горожане и музыка”, “Взгляд на Венецию времен Вивальди”, “Венецианская опера и ее публика”, “Музыкальная роскошь частных дворцов”…

Буквально несколько цитат. О Фаринелли.

аббат Конти: “Никакого соглашения с Фаринелли, почитающегося в Италии величайшим певцом, пока не подписано, но запрашивает он полторы тысячи цехинов – за подобную наглость лучше бы не платить, а наказывать!”
с. 194

…а Фаринелли пел “в “Гидаспе”, которого сочинил для него Риккардо Броски, его брат, и в котором ему представлялась возможность спеть одну из самых изумительных арий своего репертуара, “как на поле битвы воин во всеоружьи” (son qual guerrino in campo armato) – несравненный образец вокальной скорости и изощренности, со многими виртуозными пассажами подряд, с интервалами в целую октаву, со сменами тональности, подчеркивающими поразительный диапазон его голоса, от второго sol до пятого do.”
с.195.

и вот неизвестный путешественник:
“Я сидел рядом с г-жой Бальби, которая, задержись я в Венеции подольше, была бы моей красавицей и моей сиреной. Несказанно сладостным чарующим голосом она пела нам прелестнейшие баркароллы, затем арии и наконец рассказала несколько милых историй. Она уговорила шведского ученого Бьорнстальдта тоже спеть, и мы чуть не умерли со смеху, особенно когда она посоветовала ему подвергнуться кастрации, если он хочет своим пением доставить ей удовольствие”.
с. 233

(баркароллы с двумя л, да. Французский вариант именно такой, я оставила авторское). а последняя шуточка вполне в духе ренессансных ассамблей. charmant.

Відповідей: 2 to “Опять хочется в Венецию”

  1. Yuma Липень 26, 2012 at 8:37 pm #

    > Говорят, что поездка в Венецию формирует судьбу.

    как же?

  2. mamache Липень 27, 2012 at 5:30 am #

    кто его знает, Маняша, я читала об этом. но могу представить себе переход с воды на землю и обратно в воду, в вечный город, который должен бы давно разрушиться – но который стоит и в котором ощущается “карнавальне безглуздья свиту”, и то не только во время карнавала, а постоянно.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: