Нежинский салат

20 Jul

Всякий раз, когда я начинаю консервировать свой любимый салат, я звоню Ванде Григорьевне, прикидываюсь дурочкой и начинаю уточнять детали. Ванда прекрасно помнит, что и год, и два, и пять лет тому я спрашивала то же самое. Но виду не подает. Потому что мы обе знаем, зачем это: попутно мы вспоминаем общих знакомых, лето, Ядуты, своих старичков, читаем друг другу фрагменты своих кулинарных тетрадей (“Алла сказала – всего можно меньше”, “У Ванды называется “Польский”)… и хохочем, хохочем…

Итак, салат “Нежинский”. Здешний консервный завод всегда славился своей продукцией. Нежинские хозяйки передавали друг другу рецепты, а время было не очень, консервация разнообразила стол совсем неплохо. Из характерного во вкусе: кисло-сладкая гамма (сахара больше в сравнении с другими рецептами), незначительные добавки пряностей: корица, гвоздика, лаврушка, душистый перец, характерное сочетание уксуса и постного масла.

Огурцы туда шли крупные, даже использовали “жовтякы”, они как раз придавали благородную золотистость, совершенно неуместную в другом блюде. На Черниговщине ценятся корнишоны. Это у русских, я слыхала, едят огурцы “спелые”. Здесь ими кормят скотинку. Исключение – вот:

4 кг огурцов
0,5 (или больше) кг лука
1 стакан олии
1 стакан уксуса 9%
1 стакан сахара
100 г соли

Огурцы порезать колечками, посолить, оставить на 2 часа, добавить все остальное, перемешать. Сложить в банки, на дно банки 40 г жидкости, сверху несколько горошин перца, лавровый листик. Накрыть крышкой и стерилизовать: 0,5-литровые минут 20, литровые чуть дольше: огурцы должны изменить свой цвет, салат этот цвета “золотая нива” – золотисто-зеленого.
Закатываем банки. Переворачиваем. Укрываем для дополнительной стерилизации. Очень просто, запах в кухне стоит изумительный, а зимой в пост особенно пойдет с кашкой.

Хорошо такое делать параллельно с маринованием. Когда огурцов много, их сортируешь: мелкие в литровые баночки с более крепким маринадом, закусочные; покрупнее в трехлитровки для винегретов и солянки, а переросшие – пожалте в “Нежинский” салат.

безотходное производство, однако.

Відповідей: 2 to “Нежинский салат”

  1. Damilli Липень 21, 2012 at 12:32 pm #

    захотілось такого салатику, сто років не їла…

    • mamache Липень 21, 2012 at 12:45 pm #

      я з дитинства цей запах пам’ятаю. коли вийшло те саме, дуже зраділа. а консерви совєцькі Ніжинського заводу були справді дуже смачні.
      о
      зара фото повішу.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: