Для тех, кто собирается в Черногорию: Албания из окна автобуса

1 Jul

Странная, загадочная страна. О которой мы знали только, что она в центре Европы, что она “ни за кого” и “против всех” и что обозвать кого-нибудь албанцем – все равно что обозвать турком.

Турецкий стереотип давно преодолен. Приветливый, красивый, трудолюбивый народ, которым не устаю восхищаться. Но албанцы… словом, как только подвернулась однодневная экскурсия из Черногории, сомнений не возникло – едем.

На границе – вполне пристойный албанский коньяк “Скайдербег”. Имя этого национального героя в ряду наиболее упоминаемых. Албанский гид Мустафа сразу начинает о новом – ясное дело. Подъезжаем к реке: огромные мусорные отвалы, в которых роются цыганята; гид объясняет – это временные трудности с вывозом мусора. Через реку проложен прекрасный новый мост. Да и дальше во всей поездке – сочетание старого и нового, порой парадоксальное, роскошные трехэтажные особняки (гид уверяет – на свои кровные), прямая как стрела дорога на Косово, груды старых автомобилей у шоссе и неимоверных размеров православный собор в мусульманской в общем-то стране.
Почти вся экскурсия – из окна автобуса. Поэтому фотографии не всегда четкие. Вешаю наиболее характерные. Получится поехать – не упустите случая.

характерный пейзаж при въезде в страну

не менее характерный: сзади вялится-коптится ягненок, любимое лакомство, спереди – 230-й мерс, наиболее распространенная марка. “Албания – страна мерседесов”, – с гордостью говорит гид. Страна битых, ворованных и шестисотых – добавляю про себя.

запчасти к мерсам

as is

столица Албании Тирана. напоминает Днепропетровск.

ггг

мавзолей Энвера Ходжи в центре Тираны. граффити испещрен донельзя. а правда, что теперь делать с таким монстром?


человечество не кается. строили мавзолей, теперь строим такое. Мустафа, правда, клянется, что православные, католики и мусульмане в стране очень дружат. ок.

центр Тираны. мечеть и рядом здания нескольких министерств. левее памятник Скайдербегу. еще левее – здание, в котором размещаются оперный театр и городская библиотека – символично.

новые постройки столицы

старые дома

инвазия капитализма. нывдача.

вот типичный албанский ландшафт. а дальше внизу – море с песчаными пляжами. великолепно, правда?

а вот такое ближе к середине страны. говорят, киви даже пробуют выращивать. а помидоры огромные, и кусты ими просто усыпаны.

горный ландшафт и озера

албанцы всегда готовились к войне. такой уж это народ. крепость. там написано название “Шипонья”, как-то так. боюсь ошибиться, но по-моему, это самоназвание страны, а “шипчак” – что-то вроде “орел”, поправьте, кто знает лучше.

вот из недалекого прошлого. датирован 1977 годом. гид уверяет, что это бомбоубежища. перестаньте сказать
теперь кур разводят в таких блиндажах

Відповідей: 4 to “Для тех, кто собирается в Черногорию: Албания из окна автобуса”

  1. papik Липень 5, 2012 at 8:51 pm #

    Дот впечатлил. Я залез внутрь. Никакое это не бомбоубежище, как уверял Мустафа. Типичный дот – долговременная огневая точка – в кронштейном для пулемета и четко просматриваемым сектором обстрела.
    Кухня не понравилась. Коньяк неплохой.
    Главные сувениры – настольные скульптурки дотов (пепельницы), упомянутый коньяк, всякий милитаристский хлам (ржавые наганы, мятые армейские фляги, портупеи и т.п.).

    • mamache Липень 6, 2012 at 6:32 am #

      сувениры не очень отличаются от тех, что продаются на Куреневском “блошином рынке” или в Тбилиси – там, где торгуют всяким хламом жены военных. плюс этника.

  2. llevchenko Липень 8, 2012 at 7:57 am #

    Нічо така вийшла поїздочка, шкода тільки, що практично з вікна автобуса.
    І скільки коштувало таке задоволення одного дня? Скільки км проїхали?
    І взагалі – це ви так в Чорногорії відпочивали?…

    Щось я зовсім заплуталася у ваших маршрутах ))))

    • mamache Липень 8, 2012 at 8:59 am #

      нє, не заплуталися. Це торішня поїздка в Чорногорію, і там пропонує бюро поїздку одноденну, здається, 40 євро на одного і там ще обід, екскурсії, шося таке.
      просто співпало торік: кілька днів по Волині і менш ніж за добу літак на Чорногорію. А волинський тур виявився значно важливішим і драматичнішим, тож по приїзді писала в основному про нього, читала про це багато, поверталася думками, та й зараз повертаюся. то колишня Югославія якось на узбіччі свідомості залишилася – просто як приємний відпочинок.

      км хмммм 200-250, не думаю, що більше…

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: