Бограч-гуляш: апдейт

23 Jun

Я писала об этом блюде уже. И готовила дома, и не раз. Все ели, кстати. Но после Ужгорода и бограча, который сварил к нашему приезду Андрусь, я по-иному посмотрела на свой красненький супчик.

поэтому ап!дейт.

На такую вот живописную треногу вешается сам бограч – котел, в котором варится это густое мясное блюдо, у мадьяр есть понятие “одноблюдная еда”. В котел режется мясо (говяжья рулька, именно из нее получится прекрасная Гладковатость и Сладковатость бульона, насыщенного коллагенами), обжаривается с кубиками копченого сала – для запаха, тушится с луком, попозже добавляется морковь и сладкий перец по сезону, сыплется паприка, именно венгерская паприка, купленная в Закарпатье ярко-оранжево-красная “добреньськая”, вливается горячая вода и тушится почти до готовности мяса.
Потом туда картошка кубиками, потом помидоры (Андрусь говорит: помидоры чистить не нужно, бограч – блюдо небогатых людей, и ресторанные примочки тут ни к чему). Доливается столько тарелок холодной воды, сколько взрослых будет есть.
Закипает. Теперь делаем “чипке”: на яйце круто замешиваем тесто, чуть солим, отделяем чайной ложечкой понемножку и туда же.
Доваривается. Чипке после закипания варятся еще минуту где-то. Режется зелень, в ступке толчется тмин, чеснок и соль, всем этим заправляется бограч. И стоит пока под крышкой.

я сварила. зобачым.

вот заготовка обжаренная

с паприкой оно же; видите, какой цвет

вот готовое. еле сфотографировала: пар из кастрюли туманил объектив. а вместе с паром аромат – жаль, этого не сфотографируешь, но вообразите смешанный дух мясного бульона, копченого сала, помидоров, зелени петрушки и сельдерея, чеснока с тмином. ага.

да. и прикиньте, что я дома варила. а если в котле да на треноге да с дымком?

Відповідей: 3 to “Бограч-гуляш: апдейт”

  1. papik Червень 23, 2012 at 3:58 pm #

    Очень вкусно.
    Но нужно проакцентировать один момент: паприка не должна жариться, а практически сразу же заливается водой.
    Паприка доброньская.

  2. mamache Червень 23, 2012 at 4:51 pm #

    обязательно. с паприкой перемешать, прожарить пару секунд буквально. если она перегорит – все пропало, шеф, все пропало.

  3. urnise Вересень 19, 2013 at 3:03 pm #

    красавец!)

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: