Святая Ирина. Константинополь

4 Feb

темновато? а как на меня, правильное освещение


Старше самой Софии. До освящения последней была патриаршим храмом. А ведь это IV век, напоминаю. Именно в церкви св.Ирины заседал Второй Вселенский собор (381), сформулировавший учение о святой Троице и закрепивший достижения Первого (Никейского) собора – осуждение арианства и утверждение Символа веры. Епископом Константинополя был тогда Григорий Богослов (Назианзин), один из почитаемых ныне Отцов Церкви.
Сейчас закрыта. Читаем “В поисках Константинополя” С. Иванова: здесь никогда не было мечети, зато размещался оружейный склад янычар. И именно здесь, в период ожесточенных споров с арианами, к которым принадлежал тогдашний император, в стычке с охраной и давке погибло более трех тысяч человек.

Между IV и VIII веком церковь несколько раз была разрушена и вновь отстроена. Внутри есть уникальное сооружение – синтрон, амфитеатр сидений для епископов. В куполе – огромный мозаичный крест, черный на золотом фоне – признак иконоборческой эпохи. Во дворе – два императорских порфировых саркофага. В одном их них, вероятно, легендарная красавица Евдоксия, жена императора Аркадия, злейший враг Иоанна Златоуста.
А рядом с Ириной – остатки больницы св. Сампсона. Все ромейские императоры (опять излагаю Иванова) придавали особое значение устройству больниц. Эта – творение Юстиниана. Здесь же, в книге Иванова, находим преинтересные описания разных константинопольских больниц: штат, состав больных, способы лечения, легенды о врачевателях.

фундамент больницы


Сейчас св. Ирина находится как бы в тени Айя-Софии, между ней и дворцом Топкапы. Она действительно не бросается в глаза. Тем пронзительнее процесс узнавания. Она – сумрачная, мощная, массивная, таинственная. Без малейшей ретуши. Потемневшая – но не потускневшая – от времени. С огромной историей. И с огромным достоинством. Как на меня, так и должна выглядеть старость.

Відповідей: 2 to “Святая Ирина. Константинополь”

  1. papik Лютий 4, 2012 at 9:04 pm #

    Увидев Св.Ирину, я понял, как выглядела киевская София до ее барочного “улучшения”. Не по макету, а в реале. Очень впечатлило.

  2. mamache Лютий 4, 2012 at 9:11 pm #

    а я о другом вспомнила, чисто по-бабски, впрочем:
    была передача шота типа “Снимите это немедленно”, как две фешн-персон выловили на улице тетку 62 лет с внучком, вполне себе нормальную тетку: приветливая улыбка, хвостик…
    причесали ее, приодели, накрасили… снимают, как она входит в кафе, и особо детально – восторг пополам с завистью на лицах подруг…
    …а потом крупным планом ОНА: старая раскрашенная обезьяна…
    вот вспомнилось почему-то…

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: