Звуки Стамбула

22 Jan

Турки — народ шумный. И музыкальный.
Хочешь не хочешь — просыпаешься в шесть утра. Мечеть у нас во дворе. Первая молитва муэдзина. Лежу и внимательно вслушиваюсь.
Напев кажется странным только сначала. Дальше слух четко выделяет опоры — основную «тонику», верхнюю квинту, чуть более высокую, чем в нашем строе, и нижнюю квинту же. Мелодии не повторяются; четырех дней мало, чтобы понять закономерность их последования, но в общем слышно: микроразличия, микропроцессы. Известное, но непонятное.
Я пытаюсь записать. Слух соскальзывает на привычный минор, кроме того, мы ограничены пятью линейками и полутоновой системой. Как правило, мелодия следует с верхней опоры к нижней, останавливаясь на каждой ступени — тут уже можно различить и поддающуюся расшифровке мелизматику, и просто биение, сильную вибрацию, раскачивание на одном звуке в пределах четверти тона вверх-вниз, усиление звука и его резкий обрыв на выдохе с небольшим понижением.
Точнее описать не получится, видимо. Пусть так будет. Мечети в Стамбуле устроены таким образом, что несколько раз в день молитва слышна везде, интереснее всего оказаться на пересечении пространств и слушать мелодию дважды, как эхо. Между Айя-Софией и Голубой мечетью еще лучше: там звучание устроено по подобию антифона, и эта перекличка двух муэдзинов странно напоминает монастырские напевы с двух клиросов…
…равно как и мысленно подстроенный басовый выдержанный звук отсылает нас к афонскому пению «с исоном».
Все остальное звуковое пространство Города разворачивается между молитвами: крики чаек и ворон; Вивальди, Моцарт и Брамс в отеле и в музеях; корабельные гудки и выкрики зазывал «Боспорос-Боспорос-Боспорос» на пристани; звонки трамваев; бибикание авто, основной регулятор дорожного движения; турецкая певица из радио в такси; продавец ударных инструментов, играющий на них по очереди и транслирующий это в микрофон на улицу; уличный музыкант со струнным типа чонгури, точного названия не знаю; молодежная колонна с барабанами и речовками, идут с транспарантами, быстро и весело, невозможно ни сфотографировать, ни понять, о чем они вообще, наверное за равномерно-темперированный строй выступают, а может, против него; напевающие торговцы, рыбаки, просто прохожие.
Самое яркое звуковое впечатление. Поздний вечер, торговля окончена. По узкой улочке катится тележка продавца каштанов. Ее старичок-владелец решил позабавиться и прицепил сирену: уииии-ууууууу, уиииииии-ууууу, воздух дрожит, мигалка на крыше тележки вспыхивает ослепительно-синим. Остальные продавцы закрывают свои лавочки и одобрительно покрикивают: весело…
Восток — дело тонкое.

Відповідей: 3 to “Звуки Стамбула”

  1. papik Січень 22, 2012 at 2:14 pm #

    Инструмент называется яили.

  2. papik Січень 22, 2012 at 2:17 pm #

    И еще: они кричат “Боспорос-боспорос-боспорос” с ударением на первом слоге.
    Вообще шумные очень. Особенно в припортовом рыбном генделыке.

  3. papik Січень 22, 2012 at 2:19 pm #

    Яили тампур если точно. Идентифицировать помог Саша Бражен.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: