Птицы Стамбула

15 Jan

Я услышала их в первый же вечер. А потом увидела – силуэты нескольких чаек высоко в темном небе над пристанью. Утром они ссорились на крыше с вороной. Рыбу делили, наверное. Две чайки, а на краю крыши поодаль – раздраженно каркающая ворона.

Много голубей, да. Особенно на площадях. У мечети Беязид (1505 год) и у Новой мечети (сравнительно новой, конечно – девочке всего лет четыреста) на площади Эминеню их множество. Сидят бабки и торгуют зерном – чтобы горожане могли покормить голубей. Проходят несколько мужчин, один из них возвращается, покупает блюдечко. Высыпает голубям, те даже не отлетают, чисто куры, сытые туши.

на площади Беязид у мечети

на площади Эминеню


А на рассвете голубка туркочет под окном (забыла русское слово, украинское подходит). Я ее слышу, я не могу уснуть после утренней молитвы муэдзина. Я думаю о микромелизматике, о “Шехерезаде” Римского-Корскакова и о том, что “Восток – дело тонкое”.
То есть я думаю о наших представлениях о музыке Востока. А вовсе не о музыке Востока.
На завтраке у стола канарейка в клетке. Молчит, не щебечет. А под византийской крепостью у выхода в Черное море во дворе противно кричат фазаны. Какие-то посты получаются звездчатые; пишешь об одном – а сразу несколько лучей простирается в следующую тему. О музыке и вообще звуках надо отдельно. О мечетях тоже, наверное. А о византийской крепости сейчас напишу.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: