Босфор

15 Jan

Прогулка на кораблике по Босфору оказалась длинной. Не хотелось вестись на шустрых зазывал к катеркам; жаба вдавила, если честно, нанять персональное плавсредство. Отправились в «ностальгический тур» на большом корабле. Когда уже купили билеты — выяснили, что поездка занимает 6 часов. Сначала расстроились: долго. Оказалось в самый раз.
Идем на север, к Черному морю. По левой, европейской части — дворцы, крепости, мечети, другие грандиозные строения; правая, азиатская заметно старше и миниатюрнее, не считая современных дач с бассейнами у самой воды. Причаливаем время от времени то к левому, то к правому берегу. Фотографируем. Народу на корабле немного, а мы в салоне так почти совсем одни.
Конечная остановка — Anadolu Kavaği. Перед ней Rumeli Kavaği — такой же пост на европейском берегу. Анатолия — азиатская часть Турции, соответственно Румелия — ее европейская часть. По преданию, именно в Румели Ясон приносил жертву богам перед отплытием за золотым руном. А В Анатолии корабль простоит три часа; есть время погулять по местечку, которое не совсем (совсем не) Стамбул; поесть в рыбном ресторане — недешево, предупреждаю, по принципу «куда вы денетесь», а деться и правда некуда; потому если не очень хочется точить, можно просто отлично и недорого упиться кофе подальше от генделыков — запахи кофе и рыбы плохо сочетаются, зато в маленькой забегаловке для таксистов вам устроят сплошное волшебство; пошастать по неплохим магазинчикам сувениров — куча попсовых побрякушек, как положено, но попадаются просто отличные мастеровые вещи: серебро, камень, кость, кожа…
А еще обязательно нужно вскарабкаться на гору через поселок и мусульманское кладбище к крепости Йорос. Построенная при Мануиле Комнине в середине ХІІ века, она служила очень удобным форпостом у самого выхода в Черное море. Поэтому переходила из рук в руки: то византийцам, то генуэзцам, то османам. Кто был ее хозяином, тот и получал право брать пошлину с кораблей. Пошлина называлась «коммеркий» и составляла немало — десятую часть.
Крепость неплохо сохранилась. К сожалению, внутрь войти нельзя. Ниже несколько фоток.

дворцы европейской части

Румели Хисар (византийское Неокастрон) - крепость Мехмета ІІ, который решил "запереть" Босфор в самом узком месте (550 м). Это середина XV века, а за две тысячи лет до этого тут был мост, сооруженный персидским царем Дарием.

особняки на азиатском берегу

а вот Йорос

христианские символы на крепости

вот она с Босфора

вот вход со стороны военной части; здесь приграничная полоса

а вот сам поселок

на мусульманском кладбище; через него проходит кратчайший путь к крепости

вот мой анатолийский браслет; серебро и оникс

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: