Воды Стамбула

14 Jan

В 667 г. до н. э. жители древнегреческого города Мегара решили вывести колонию на берега пролива Босфор. Вопрос о локации был задан дельфийскому оракулу. Ответ был загадочен как всегда: “Поселись напротив слепых”.
Это из книги С. Иванова “В поисках Константинополя”. Несмотря на объем в 750 страниц, мы таскали ее за собой в Стамбул – как важнейший путеводитель.
Я потом об Иванове и таком близком мне “историческом сентиментализме”. Я о Константинополе сейчас. Разгадка пророчества была: только слепые могли не заметить благословенного места для Города. Но… в этом благословенном месте скоро обнаружились проблемы с пресной водой; ее пришлось закачивать издалека и хранить в специальных цистернах.
Цистерны – не то, что вы подумали. Это подземные сооружения, устроенные по типу базилик – прямоугольных помещений со сводчатым потолком и множеством колонн. Сохранившиеся цистерны, говорит Иванов, являются как бы тенью, следом сооружений, когда-то стоявших над ними.
В одной из них мы побывали. Цистерна Базилика недалеко от Айя-Софии. Красиво. Таинственно.

вход в базилику. Обратите внимание на разномастные колонны; я еще вернусь к этому

один из нефов; вдоль нефов передвигаемся по деревянным настилам; говорят, раньше туристов на лодках возили

в цистерне рыбы плавают. монетки мы тоже бросили - чтобы вернуться.

потолок поддерживается огромным количеством разномастных колонн, свезенных из разных мест. подножием для одной из них служит голова Медузы Горгоны.

А вообще питьевая вода в Стамбуле хорошая. Сырую пить не решались, правда, это не Тбилиси, но для чайника – пожалуйста. К любой еде подают стаканчик консервированной питьевой воды.
И на каждом углу фонтанчики, умывальники, краны… Называются sadirvan – очень похоже на грузинское “шядриван” (фонтан). Где видите минарет – там и вода (и туалет, кстати).

на улице


в султанском дворце

в мечети

А еще много умывальников вокруг каждой мечети. Я наблюдала, как турецкие мужчины совершают омовение перед молитвой. Аккуратно, не торопясь, особой последовательностью движений.

Утром улицы мокрые и лавочки мокрые. Город моют. Нельзя сказать, что турки очень чистоплотны и не бросают окурков. Бросают. Но там постоянно убирают и моют…
…и с утра весь город пахнет мылом и моющими средствами. И блестит от капель. А мужская половина сидит в куафернях. Бреется.

утренний вид на пристань Эминеню, Галатскую башню и европейскую часть чисто вымытого Города

Відповідей: 2 to “Воды Стамбула”

  1. Darya Pasichnyk Січень 15, 2012 at 1:48 pm #

    передам тебе с Вили или если у тебя вдруг есть – Андруховича “Лексикон і.м.” там про описание его путешествия в Стамбул и про Базилику.

  2. mamache Січень 15, 2012 at 2:56 pm #

    я купила уже
    но еще не добралась

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: