Кофе Стамбула

9 Jan

С этого начну. В ресторанах и кафе европейского типа уже почти сплошная лавацца. Не тратьте денег, лавацца – она лавацца и есть. Если все же будете заказывать кофе в ресторане – обязательно уточните: Туркиш, туркиш – и проследите, чтобы правильно сварили.
Настоящий кофе нужно искать в узеньких улочках, в маленьких кофеенках, там, где низенькие столики типа детских и табуреточки чуть пониже и колени торчат над столиком. На столиках салфеточки и обязательные пепельницы – курят по-прежнему много. Рядом на маленьком тарантасике медные подносы, кофейные чашечки, стаканчики для чая и такой большой медный сосуд для кипятка.

Итак.
Вам сварят и принесут кофе.


Особенности турецкого кофе (кроме обстановки и посуды, что тоже немаловажно). Арабика. Сильная обжарка. Очень тонкий помол. Небольшие медные джезвы на две порции. Кладется кофе, сахар, заливается водой. Варится на спиртовке. И не варится, а заваривается – лишь поднимется пена, джезвейка сразу отставляется в сторону. Чуть постоит – еще раз на огонь, поднялось – сразу разливают. В чашечках – такая суспензия, пахучий, сладкий густой напиток богов.
Пока пьешь – часть гущи осядет и займет примерно четверть чашечки. А уж пенка… я читала, что у арабов называется “лицом кофе”. Нет, други. Пена – это губы кофе. Ты начинаешь пить – ты целуешься с ним. И это незабываемо. Потому что крепко, горячо и сладко.

…а лучший кофе нам сварили на краю света, на самом выходе из Босфора в Черное море, в маленькой забегаловке, где два шаркающих деда тулят недорогой перекус для таксистов и рыбаков и где те самые таксисты и рыбаки, отдыхая, читают газеты и играют в нарды и карты. Один из дедов по-английски знал two. Ту кави? Ту лира. Ту кави? Ту лира. Но варил кофе – священнодействовал.
…жаль, больше не вместилось.
…а еще верхушка чашки напоминает купол мечети. Точно так, как знаменитые расписные тарелочки – узоры во внутренней части купола.

Відповідей: 4 to “Кофе Стамбула”

  1. papik Січень 9, 2012 at 12:09 pm #

    На спиртовке заваривал дедуля в Иероне Азиатском. Турчанка (та, что заваривала кофе, изобрАженное на фото) заваривала на песке (там, в тарантасе, поддон с раскаленным песком) и осаживала первый раз поднявшуюся пену каплей холодной воды.

  2. mamache Січень 9, 2012 at 12:26 pm #

    и на спиртовке варили в рыбном ресторанчике на Галатском мосту. Главное – не быстрый и не сильный огонь.
    еще, говорят, постучать нужно джезвейкой об угол столика. пена чуть “седеет”. Красиво, чо.

  3. redapp Січень 9, 2012 at 12:28 pm #

    В кофе я абсолютно не разбираюсь, но вот посуда – это просто нечто ) Сразу появляются ассоциации с восточными сказками, кальяном, танцем живота, лампой Алладина…

    • mamache Січень 9, 2012 at 12:31 pm #

      посудка красивая, да. чай у них не хуже. стоит отдельного поста.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: