“Удушье” Чака Палагнюка и культура Generation X

3 Jan

Главный персонаж — Виктор Манчини, аферист, притворщик и сексоголик. Его жизнь — череда имитаций удушья в публичных местах, где его каждый раз спасают разные люди, и ни к чему не обязывающих сексуальных приключений. Его мамочка, в прошлом такая же аферистка, осужденная за асоциальное поведение, ныне содержится в больнице для престарелых. Это стоит немалых денег, потому Виктор вынужден раз за разом повторять свои никчемные представления…

Ну и что, спросите вы? Это-то называют литературой и советуют читать?

Да, друзья. Настаиваю на том, что «Удушье» (Choke) Чака Палагнюка (Chuck Palahniuk) — есть очень хорошая литература и один из лучших novels последних 20 лет. Я не претендую на доскональное знание мировой литературы. Я лишь применяю законы художественного произведения — к художественному произведению.

Очень интересны в «Удушье» точки отсчета времени. Собственно, точка одна — настоящее, right here and right now. О прошлом лучше не вспоминать — ведь те, кто вспоминает прошлое, все равно видят его не таким, каким оно было. А о будущем лучше не думать — чем больше ты имеешь, тем больше потеряешь, говорит автор.
Есть еще отдаленное прошлое — колоритнейшая колония Дансборо, где с учебной целью воссоздан ремесленный и крестьянский быт начала XVIII века и где Виктор работает историческим персонажем. Есть и отдаленное будущее, почти фантастика, впрочем, или плод больного воображения — это «гостья из будущего» Пейдж, и мы так и не понимаем, доктор она или пациент психбольницы, пришелец из другого времени или еще одна фантазерка.
И посреди прошлого и будущего всех возрастов — жизнь настоящим, «мигом одним». В современном обществе, говорит нам Палагнюк, этот миг окультурен и упорядочен, а значит — скучен. В мире уже  не осталось места для настоящего приключения  и истинного волнения.  Разве  что для такого, которое  можно купить за  деньги, на американских  горках или в кино. Альтернатив немного, и среди них секс – не обязывающий ни к чему, многократный, одноразовый. И каждый раз за ним стоит другой человек и другая история.
Виктор посещает Общество сексоголиков, где находит и друзей, и партнерш (подобная «группа поддержки» есть и в «Бойцовском клубе»). В обществе — 12 ступеней излечения, из которых четвертая — рассказать всю свою жизнь, ничего не утаивая. Вспомнить, когда это случилось с тобой впервые. Собственно, «Удушье» и есть серия историй о недалеком прошлом и только что свершившемся настоящем. Плюс собственный опыт героя, медика по образованию. Плюс опыт автора, одного из культовых персонажей “поколения Х”, писателя и журналиста, успевшего поработать и автомехаником, и волонтером в хосписе.
Попробуйте прорваться через непривычную лексику и совсем не гламурные сцены плотских удовольствий — и то, и другое, в конечном итоге, – choke (русск «заcлонка», «заглушка», “припадок удушья”). Человек напихан реальностью по самое не хочу. Ненормально? Вспомним Альфреда Кинси и спровоцированную им сексуальную революцию 60-х: энтомолог по специальности, на основе изучения сексуальной жизни мужчин и женщин он сделал важнейший вывод, повторенный психологами, – нет четкой границы нормы, есть широчайшая область нормального, в которой существует огромное количество вариантов. Такое огромное, что перекрывает «норму» во много раз.
А значит – большой вопрос: кто самый нормальный из ненормальных героев “Удушья”.
Прочесть можете по этой ссылке

Напоследок делюсь главной цитатой, которую вытягиваю для себя, не обязательно как квинтэссенцию содержания или образец стиля. Любое произведение ценно количеством возможных вариантов развития.

Я над этим сейчас буду думать. В приложении к искусству. Как и о Дансборо – в приложении к рекламе:

Вот что ему говорила мама.
Она говорила:
– В мире  осталось  только  одно  незанятое   пространство  – сфера
нематериального. Все остальное давно окультурено и освоено.
Заперто в клетку закона.
Под нематериальным  она  подразумевала Интернет,  кино,  музыку, книги,
искусство,  слухи, компьютерные  программы – все, что  не  есть  реальность.
Виртуальная реальность. Фантазия. Выдумка. Культура.
Нереальное сильнее реальности.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: