Бограч-гуляш

6 Oct

Для тех, кто собирается на выходных поточить на свежем воздухе, пока еще холода не ударили, – самое оно. Венгерская одноблюдная еда, мы еще называем “первое-второе”.

Бограч – котел такой для варки. Гуляш – ну он и у нас так называется гуляш, блюдо из мяса. Оба слова с ударениями на первом слоге.
Рассказываю со слов Андруся, шовгура моего, уже делала, вкусно, ярко, интересно.
В котел свинину режем кубиками и лук. Обжариваем. Теперь паприка – венгерский красный перец, я кладу столовую ложку без верха на 4 литра, мадьяры кладут больше. Обжариваем, только внимательно следим, чтобы не изменился восхитительный ярко-оранжевый цвет, перегорит – говорит Андрусь, – все, выбрасывай нафиг. Добавляем немного воды (горячей! – это важно), Тушим почти до готовности. Теперь режем картошку кубиками и салатный перец полосками, добавляем, опять кипятка доливаем, оно ж выкипает, так чтобы не варилось, а тушилось все время.
Теперь помидоры. Очищаем от шкурки, режем, забрасываем, провариваем. А теперь внимание: холодной воды доливаем столько тарелок, сколько народу будет есть бограч-гуляш. Закипело. Соль, зелень по вкусу.
Все. По технологии немного напоминает грузинское харчо, я писала уже об этом, только без риса и с поправкой на другой букет пряностей. Еще фасоль кладут иногда. Думаю, хорошо.

вот я дома готовила уже. сказали - оно:)

В Ужгороде мы ели его в “Деце у нотаря”, люблю этот ресторан и даже люблю его симулякр в Киеве на Политехе. Мне нравится эта кухня. Держала бы ресторан – то только с венгерской кухней.

…так я о “Деце”. Там часть двора выделена под бограч. Стоят котлы, рядом столики. Приходи, вари, ешь, пей, гуляй. Главное – приходи.

вот такой уютный уголок. тренога, на которую вешается бограч (тут же в углу), разводится костер и давай-давай

Деца стоит отдельного поста. Обязательно. На днях.

Відповідей: 6 to “Бограч-гуляш”

  1. papik Жовтень 6, 2011 at 5:26 pm #

    Вкус детства. Дошкольного.

    • mamache Жовтень 6, 2011 at 7:05 pm #

      а ты ж еще говорил: помидоры со шкуркой плавали. а мне показалось, что без шкурки круче.

      • papik Жовтень 6, 2011 at 7:36 pm #

        безусловно.
        Мама такого тогда не готовила.
        Это мы с отцом в каком-то ресторане в Будапеште ели, когда одни оставались. До сих пор вкус помню. А помидорные шкурки выплевывал.

  2. mamache Жовтень 6, 2011 at 7:38 pm #

    to papik
    как мы с папочкой – цыплят табака в кафе “Мечта” на селедочниках из нержавейки. вкуснее ничего не ела.

  3. Андрей Листопад 7, 2011 at 6:03 am #

    Пока читал слюнки потекли, обязательно приготовлю, а еще приятно читать ваш сайт на украинском, у меня мама украинка, так что с детства у меня два родных языка

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: