Бабий Яр: еще

1 Oct

Она сидит перед мной: пожилая, но все еще роскошная цыганка, Жанна Ивановна Карпенко, предводительница ансамбля “Сингарелла”. Я невольно оценивающе разглядываю ее, отмечая про себя, что ей идет декольте, что у нее прекрасные волосы и что полнота ее нисколько не портит – наоборот, женщинам такого типа она придает ощущение неистребимости жизненной силы, что ли…

На ней много массивных украшений. Жанна Ивановна поясняет, что это цыганская традиция: носить на себе все имеющиеся украшения. Я слушаю ее рассказы о военном Киеве, о послевоенном вселении цыган в район Льва Толстого – Саксаганского – Паньковская, о совместной жизни с евреями в коммуналках (как спали по двое на широких подоконниках), о голоде, тесноте и готовности поделиться последней тарелкой супа. Это уже не кочевые цыгане – хотя платок вокруг бедер она повязывает движением таборной жительницы. Это оседлые ромы, зажиточный и яркий этнос. Оседлых ромов я видела много и могу сказать, что при любом достатке их быт все равно неуловимо напоминает кочевой – с той лишь разницей, что кочевье разбито в квартире или частном доме, и кроме перин и подушек, есть огромное количество дорогущей бытовой техники…

Жанна Ивановна рассказывает, как осенью 41 года цыган ловили и сгоняли в Бабий Яр. Не просто ловили – накрывали целыми семьями. Статистика погибших в войну ромов до ужаса несправедлива: она учитывает только главу семейства, а всех, кто с ним, объединяет названием “шатер”. А ведь в шатре – дети и дети детей, племянники, братья, сестры, дяди (схема родства у цыган достаточно проста: все родственники в своем поколении – братья, все в старшем – дяди).  Цыганское племя не поддается учету до сих пор, статистика ничего не может поделать, не у всех есть паспорта, не всех полукровок они считают “своими”. И можно только представить себе, сколько их погибло там, в Бабьем Яру. В одном из научных описаний вижу thousands. Спасибо и на том. Об этом сейчас мало кто говорит вообще. Я хочу напомнить.

Кстати, деталь рассказа Ж.И.: ее маму с теткой на улице остановил гитлеровец. Они начали просить отпустить их. Он махнул автоматом: “матка, вэк”. Но коммент, просто в параллель к предыдущему посту.

Рассматриваю фото, сделанные немцами на массовых расстрелах. Будничные, а то и просто заинтересованные предстоящим спектаклем лица. Страшное время.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: