Цыплята тапака

16 Jul

Мы с Кирой идем в баню; есть на Подоле около порта баня, где текут краны и в шайках моются в основном старые еврейки. Это там я познакомилась с незабвенной Эсфирью Соломоновной, героиней моих еврейских историй. У нас нет горячей воды, баня на Спасской закрыта, выбирать не из чего.
С нами Кирина внучка Оксана. У них есть горячая вода; Оксана увязалась из любопытства. Мы раздеваемся, берем шайки и мочалки. Оксана кривится, почти начиная плакать.
– Бабушка, мне тебя так жалко… ты сверху еще ничего так, полненькая. Но ножки у тебя! Как у курочки за рубль шестьдесят!
Кира хлопается на лавку и начинает хохотать, вытирая слезы, — это ее всегдашняя реакция.

Курочка за рубль шестьдесят. «Синяя птица», «птица счастья»… как только не называли сей дефицитный продукт в Совдепии. В бульон такое худосочно-несчастное и синюшно-пупырчастое с зябко поджатыми лапками не годилось. Но было блюдо, в которое цыплята по 1.60 шли однозначно.

Тапака. Правильно именно так. «Табака» – это не Грузия. Это ресторан «Арагви» в Москве на улице Горького, лучший московский ресторан, очередь на право входа в который выстраивалась с 4 часов дня на протяжении 60-80 годов — всего «развитого» социализма.
В моем детстве тоже было — полцыпленка на железной удлиненной тарелочке, нежданная щедрость папочки в местной забегаловке. Ничего не помню вкуснее.
Ну, и тбилисские тапака, наконец. Вкуснятина, которую хочу повторять дома еще и еще.

Курицу берем не большую, не старую и не жирную. Разрезаем пополам, часть грудинки можно срезать для других нужд. Отрезаем крайние суставы крылышек и лапок.Теперь первое главное вмешательство: хорошенько отбиваем полкуренка, оттягивая таким образом, чтобы распластался на доске и стал раза в полтора больше по площади.
Второе. Маринуем: соль, хмели-сунели, винный уксус. Стоит в маринаде хотя бы часов шесть, лучше сутки. Наконец, третье главное вмешательство: на сковородку, придавливаем плоской тарелкой, сверху полной трехлитровой банкой (можете, конечно, завести для этой цели специальную крышку и груз). Жарим на среднем огне минут по 15-20 с каждой стороны. Выкладываем на блюдо. Я стараюсь, чтобы полцыпленка приходилось на порцию, но в случае чего он прекрасно разламывается пополам.
К нему идет: грузинское вино, которого сейчас валом в Киеве, и то неплохого, на зависть нашим русским гостям. А также тархун, только грузинских фирм, не поддавайтесь на «Биолу». Продается в лавашечных. Там же и пару лавашей прихватите.
Салатик не забудьте приготовить вот такой.
Жизнь удалася. Лично я люблю косточки погрызть.

а, да. Упрощенный вариант – просто лапки курыные так приготовить. Называется “не пой, красавица, при мне”.

Відповідей: 5 to “Цыплята тапака”

  1. papik Липень 17, 2011 at 7:10 am #

    листочки на картинке не для красоты. очень ароматные

  2. Yuma Che Липень 17, 2011 at 10:23 pm #

    и вырощеный на грядке ароматный базилик)))

  3. frauleinkaoru Липень 18, 2011 at 7:56 am #

    эта скатерть похожа на платье, в котором я сегодня спала

    • mamache Липень 18, 2011 at 8:39 am #

      ю а райт, бейби, все из одного бабушкиного сундучка. и цыплята тапака тоже.

  4. Olga Garces Лютий 4, 2014 at 11:23 am #

    Добрый день! Наш сайт http://www.mytasteukraine.com – мотор поиска рецептов с сайтов и блогов. Загляните к нам, и если сайт Вам понравился – добавьте Ваш блог здесь http://www.mytasteukraine.com/dobavit-svoi-blog-receptov и мы сделаем ваши рецепты доступными для большего количества интернет пользователей.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: