Павел

12 Jul

Эль Греко. Апостолы Петр и Павел.

Петропавловка для меня – то же самое, что и Чехословакия. Недооценка второго только потому, что он – второй. Сегодня о Павле. О Петре – завтра.
Знаковое имя для меня. Павел, который Петр-и-Павел, на самом деле не входит в число двенадцати апостолов, это не все знают. Один из уверовавших, «апостол язычников» – а попробуйте-ка в одиночку среди врагов… Почитаемый как первоверховный святой, автор целого корпуса писем и поучений, теоретик любви, семьи и брака в Новом Завете, если можно так сказать. Непререкаемый авторитет для меня, вроде Пушкина: “клиент что, апостол Павел?” – вопрошаю грозно у эккаунтов…
Это первый.
Второй – Павел Александрович Флоренский, о. Павел, священник и философ, математик и поэт. Единственный из богословов, кого я понимаю бабским умом и к кому возвращаюсь в сложные времена. «Во ВХУТЕМАСе Флоренский в рясе», – эпиграмма Маяковского могла бы быть смешной. Вне контекста. Большевиков не боялся, сана священника не снимал, ездил с Троцким в автомобиле, преподавал, участвовал в ГОЭЛРО…. Дважды репрессирован, расстрелян в 1937 году. В лагере продолжал исследования; Йод-Актив, который мы пьем, поддерживая щитовидку, – это йод Флоренского. По вечерам просил у лагерного библиотекаря (на Соловках очутилась конфискованная библиотека Каменева, кстати, тифлисского соученика Флоренского): «Дайте что-нибудь почитать полегче на сон грядущий». – «На каком языке, Павел Александрович?» – «А, всё равно…».

От парадокса Флоренского «Вся культура может быть истолкована как деятельность организации пространства» оттолкнулась моя диссертация. Чуть удлиню цитату, с вашего разрешения. «В одном случае, это – пространство наших жизненных отношений, и тогда соответственная деятельность называется техникой. В других случаях, это пространство есть пространство мыслимое, мысленная модель действительности, а действительность его организации называется наукою и философией. Наконец, третий разряд случаев лежит между первыми двумя. Пространство или пространства его наглядны, как пространства техники, и не допускают жизненного вмешательства – как пространства науки и философии. Организация таких пространств называется искусством».
Блестящее объяснение, и отнюдь не марксистское, это 1929 год.

Наконец, прочитанные мною давно и запомненные законы иллюзии, описанные Флоренским. Их больше – но понимаю и повторяю два:
Иллюзия не исчезает от внимательного всматривания, но увеличивается.
Иллюзия не устраняется вследствие знания ее причины.

А? Каково? О чем это? Об оптике? Об искусстве? О любви? О жизни? Не счесть раз, когда эти слова спасали меня. Спаси Господи Вас, отец Павел. И с именинами!

о. Павел Флоренский

Відповідей: 3 to “Павел”

  1. Віктор Липень 12, 2011 at 12:45 pm #

    А чим ілюзії руйнуються в нього є?
    По ідеї, він веде мову про те, що неможливо позбутися білої мавпи, якщо вовтузитися із самою мавпою, а не змінювати того, хто про неї думає.

    Прочитані мною останнім часом речі вказують на те, що генерування ілюзій – питома властивість людської свідомості. Я вчора водив пальцем по спіралі Фрейзера (раджу, першокласна ілюзія): мозок “бачить”, що це не спіраль тільки коли стежить за рухом пальця. І разом з тим, ця боротьба з ілюзією викликала відчутний дискомфорт у голові. “Пошто скотину мучаешь?”

  2. mamache Липень 12, 2011 at 1:31 pm #

    http://philologos.narod.ru/florensky/fl_space.htm
    Вітю, ось Вам відсканований текст роботи Флоренського. Свого часу я читала це все фрагментами, таке могли тільки у Тарту друкувати. там прекрасна була філологічна школа.
    А чим руйнувати ілюзію… а нічим. виходячи з Флоренського, абсолютно нічим, саме пройде.
    “мужичок, пошто обратно животну мучаешь”🙂

  3. papik Липень 13, 2011 at 6:28 am #

    Содержание – функция воспринимающего…

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: