Лобио

29 Jun

В честь ДР Тарасика мы устраивали Georgian party, начиная с супа харчо, который неплохо получился вот здесь , и заканчивая цыплятами тапака и салатом с орехами, об этом когда-нибудь отдельно, само собой, оно того стоит.
Из нового я делала лобио. Строго говоря, лобио когда-то привезла с Кавказа от аджарских греков моя приятельница, и делала она его из спаржевой фасоли. От нее я запомнила: “Лобио без базилика? Это неприлично”. А потом я изучила “Национальные кухни наших народов”, кулинарное Евангелие от Вильяма Васильевича Похлебкина, а потом еще съела лобио (и лобиани) в Тбилиси.
Итак. Фасоль идет любая, предпочтительнее, сварив, не разваривать ее, а оставить целой. В сковороде на олии слегка обжарить лук полукольцами, туда фасоль, протушить несколько минут, чтобы слились вкусы. Потом в кастрюле провариваем винный уксус с базиликом (свежим или сухим) и пряностями (хмели-сунели, эстрагон, кориандр), туда со сковородки высыпаем фасоль с луком, солим, можно еще добавить помидор на терку.
Что сказать? Знаете, я ела кое-что и повкуснее лобио. Но: интересно; необычно; пикантно; нарядно (опять же если не разваривать в кашу); заменяет приевшиеся гарниры. Варум бы и нихт?

вот основная лобио-масса: лук, олия, фасоль. "Лобио" по-грузински - именно "фасоль"..

вот кисло-пряные компоненты: винный уксус и травы. сразу говорю, о винном уксусе нужно спросить у мамы.

вот такое получается из пестрой фасоли. можно взять белую или кремовую и позаботиться о том, чтобы было нарядно.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: