Старый музыкант: Валентин Дубравин

11 May

Девятого Мая мы обычно поздравляли с днем рождения Валентина Владимировича Дубравина. Нашего старшего коллегу, большого музыканта, незрячего человека. Его незрячесть была незаметна, более того – не ощущалась настолько, что я могла позволить себе сказать ему “Валентин Владимирович, а гляньте вот это”. И он смотрел! Внутренним зрением. Сумасшедшим чутьем. Острым умом. Глазами Валентины Григорьевны.
Дата же поздравления была весьма условна: он вырос в детском доме, был сыном полка, поэтому Победу воспринимал как свой, очень личный праздник.

Никогда не учившись у него, я, ей-Богу, стала не худшей его ученицей – хотя поступал он со мной по принципу “любы як душу, трясы як грушу”. А у него было чему поучиться. Безукоризненной стильности ударений – “по средАм”, “феномЕн”, “гЕнезис”. Вниманию к мельчайшим деталям. Энциклопедичности познаний. Безапелляционности суждений.
Наши отношения не всегда были гладки, не буду приукрашивать. “Давав чортив”, это тоже правда. Но вот запомненное мною навсегда:
…не надо махать картонным мечом…
…это мелкотравчатость…
…можно было провести урок так. а можно было – еще хуже…
…а это не наша симфония (о Пятой Шостаковича). это сейчас ее стали играть как нашу симфонию…
…а я с удовольствием слушал Ваш голос…
…а вот и Елена Эрнестовна… как хорошо пахнет! (на мои любимые Mascotte)…

И характернейшая его притча:

когда Ференц Лист не уча, практически “с листа” блестяще сыграл фортепианный концерт молодого Эдварда Грига, тот рассыпался в похвалах и благодарностях. Лист обиделся:
– Да полно Вам! Я старый музыкант…

Відповідей: 11 to “Старый музыкант: Валентин Дубравин”

  1. papik Травень 11, 2011 at 7:32 pm #

    Здесь двухчастная форма, Юрий Иванович, и вы это прекрасно знаете, – на открытой лекции, с последней парты…

    • Катруся Травень 13, 2011 at 3:21 pm #

      Юрий Иванович, а Вы, будучи “головою ДЕК”, мне на госэкзамене по методике тоже подкрикивали с места госкомиссии ответы на все вопросы, которые я задавала “классу”🙂 Я была просто счастлива – это без иронии! Помню, нам надо было провести слушание с беседой “до” и анализом “после”, а также разучивание песни – тоже с последующим анализом. Вы активно участвовали и в том, и в другом! Было-было!..🙂

      • mamache Травень 13, 2011 at 6:21 pm #

        развлекался юрий иванович таким образом.

        А когда у меня был открытый урок по истории музыки, ВВ тоже сидел на задней парте и распевал тему побочной партии из первой части: си – сиииии, ми – фаааа, до – дооооооо, си – соооооль. не до смеха было, кстати.

        А если серьезно, то как мы вас любили, Катюша… не было таких ни до, ни после.

      • papik Травень 13, 2011 at 8:29 pm #

        Дык я ж по-доброму, хотел помочь.
        Представляете, если бы на все ваши посылы была нулевая реакция?
        “А в ответ – тишина…”
        Кроме того, в реакции на реакцию виден потенциал защищанта.
        И оценки я ставил достаточно однообразные. Высокие.
        Другие были времена…

  2. mamache Травень 11, 2011 at 8:01 pm #

    …и я Вам сейчас это докажу…

    и дальше кремень о кремень

    • papik Травень 13, 2011 at 8:31 pm #

      В последние годы ВВ ко мне как то мягче отоносился.
      До сих пор вспоминаю, как он задрал майку – после операции. Как мальчишка.

      • mamache Травень 14, 2011 at 8:18 am #

        не после операции, Юрчик, – перед операцией. операции он не пережил…

      • papik Травень 14, 2011 at 2:09 pm #

        Да, точно, до операции…

    • isidora Жовтень 25, 2012 at 7:32 pm #

      А як ми – вас обох – просто БОГОТВОРИЛИ !!!
      І продовжуємо пишатися, що в нас були ТАКІ викладачі!
      Навіть те, що не “доганялось ” тоді, з часом -дивись, і Зюскінд давно прочитаний, і Румі, і Адорно (тут було важче,:) і роки і події Вел.франц. рев. намертво вчепились в пам’ять -(а це Юрій Іванович нам про Бетховена лекції читав!)…

      і все думається:” а скільки можна було б ЩЕ …(законно!)
      черпати з цих воістину бездонних джерел! -…
      але ж молодість…. з усіма її прибамбасами…

      Спасибі ВАМ за те, що ви є!!!
      Спасибі Олені Ернестівні за Ваш пречудовий блог ( и слог!)
      і стиль , і колоритний гумор, за Ваші прекрасні переклади (несподівано – з англійської! – I pay homage)!🙂
      за Цветаєву (навіть моєму “москалику” до душі припало!).,за тонке чуття мови (і як тут вірити про походження з шахтарського міста?:))
      за Костя Москальця. за Ваші спогади, подорожі, за Вашу душевну небайдужість, за Вашу неймовірну сім’ю!!!

      Люблю вас усіх – безмежно !!!!!

      • mamache Жовтень 26, 2012 at 5:13 am #

        ой дякую-дякую!

  3. Катруся Травень 13, 2011 at 3:05 pm #

    Когда мы поступили на музпед, нашу группу девочек-“музучилищниц” отдали В.В. по сольфеджио-теории-гармонии. Он нас сразу всех выучил по голосам и, мне так казалось, – всех искренне любил. В.В. нас не просто выучил по голосам – он для себя определил, в какой тональности каждая из нас разговаривает (“с гордостью” помню, что я разговариваю в си-бемоль-мажоре:)). А еще – мы это как-то просекли – Валентина Григорьевна рассказала ему, как мы выглядим, и иногда В.В. мог сказать что-то такое, что он не мог увидеть (или мог?..). Например: (низенькой девочке)- “маленький росток не помеха”, (на улице зимой после фразы В.Г. “Катя, почему Вы без головного убора?) – “Катя, у Вас, конечно, красивые волосы, но простоволосой ходить нельзя! (и дальше радостно:)) В старину так ходили только…”
    Когда на сольфеджио мы записывали диктанты, проверка происходила путем нашего исполнения на фортепиано написанного. Также проверялись и гармонические задачи – мы играли сами, что написали, а В.В. сразу “радостно кричал”: “тенор-альт – перекрещивание!”, “неоправданный скачок!”, “переченье!” и т.д.). Но его абсолютной любимицей была Оля Синельникова – с абсолютным слухом. Диктанты первой обычно записывала Оля – с 3-5 повторений. И вот однажды была такая ситуация, что Оля не пришла на пару. В начале занятия В.В., без особых разговоров, начал играть диктант. После 6-го проигрывания он радостно кричит: “Оля, готово?” Мы слегка смущенно сказали: “А Оли сегодня нет…” И он как-то сразу погрустнел, хотя виду не подал.
    В тот год шел какой-то примитивный сериал – один из первых – то ли “Дикая Роза”, то ли “Просто Мария”. Новая серия выходила утром, а вечером было повторение. И мы, глупые девочки, отпрашивались у В.В. утром с пары, чтобы пойти в библиотеку, где стоял телевизор, и посмотреть новую серию сериала. В.В. нас отпускал без единого слова! “Конечно, девочки, идите!” Ну, подумаешь, 40 минут из двух пар – не велика потеря, – думали мы… мы ж и так уже это все в училище изучали… Так продолжалось месяца два, пока мы “не спалились” Валентине Григорьевне. Она обычно заводила В.В. к нам в аудиторию, а сама шла в другую – у нее параллельно шли эти же две пары у другой группы с нашего курса. И на протяжении двух пар В.Г. обычно к нам не заходила. И вот, прозанимавшись полпары, подходит время сериала – мы, как обычно, отпрашиваемся, В.В. нас отпускает, но в этот момент заходит В.Г. – что-то там ей понадобилось уточнить у В.В. Поняв ситуацию, она начала стыдить нас, потом начала стыдить В.В., что он нас отпускает, – мы остались в аудитории, пообещав, что больше такое не потворится. Врали, конечно… Сдался нам тот сериал… – сейчас вспоминаю, стыднааааааа… А пока мы уходили, В.В. все 40 минут играл на фортепиано, все подряд, без остановки.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: