Красный цвет

9 May

Первое Девятое Мая, которое мы живем без дедушки Миши. Он очень трепетно относился к этому празднику, хотя патриотических или коммунистических речей я не слышала от него никогда. На днях я поеду к нему “в гости” теперь и навсегда – на Берковцы. Повезу охапку красных тюльпанов – ему было бы приятно видеть это.
Я вообще люблю красный цвет. Решение Верховной Рады о красном флаге само по себе не вызвало у меня никакого эмоционального отторжения; я дочь своего поколения, я любила свой галстук и бабушкину медаль к 30-летию Победы, я по сей день любуюсь алым весенним цветением.
В конце концов, прошлогодние георгиевские ленточки, тихой сапой повисшие на всех поздравительных бордах Киева, бесили меня значительно больше. Какая нахрен победа русского оружия: в земле лежат оба моих деда, один белорус, скончавшийся от ран в Харьковском котле, один украинец, замученный туберкулезом при восстановлении Кривого Рога.
Буду у дедушки – может, получится дойти до их еврейской семейной плиты, установленной в знак расстрелянных в Бабьем Яру сестры и родственников, погибших на фронте братьев. Каким концом здесь красный флаг – я прекрасно знаю. Но пусть хоть кто-то мне объяснит, при чем тут георгиевская ленточка.

а вчера Маша фоткала, а дедушка в последние свои дни все вспоминал маленького Гошу с подушкой под мышкой

дедушке повезу

все цветет

Відповідей: 4 to “Красный цвет”

  1. ВРЕДЯ Травень 9, 2011 at 10:59 am #

    Полностью солидарна, эту великую Победу завоёвывали ВСЕ и везде – на фронте, на уральских заводах, на украинских огородах, в дремучих белорусских лесах… Кто как мог,невзирая на национальности (Россия не умрет от скромности, это точно) пол, возраст и т.п. Потому и празднуем сейчас – и 9 мая, и многие другие праздники, о которых могли бы и не знать… вообще могли ничего не знать – просто не появиться на свет…

  2. mamache Травень 9, 2011 at 1:33 pm #

    да, да, да, в который раз переписываем историю, и все опять не выходя из высоких кабинетов. когда уже переймем опыт французов и напишем историю повседневности, а не великих свершений, историю мира, а не войны; когда спросим у простых людей, которых с каждым годом все меньше и меньше…
    у меня есть парочка дедушкиных военных историй. нужно вспомнить и записать.

  3. redapp Травень 11, 2011 at 10:38 am #

    Разжигание межнациональной розни сегодня есть символ лозунга “разделяй и властвуй”. Я с вами полностью солидарен – это была общая победа Советских людей. Не Россиян, не Украинцев и не Белорусов. И мне лично неприятно сегодня наблюдать, как наши народы сталкивают лбами.

    • mamache Травень 11, 2011 at 11:08 am #

      так а мы не будем сталкиваться. интернет коннектин пипл, нэ?🙂

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: