Святой Георгий

6 May
 

Сегодня Георгия Победоносца. Самое время вспомнить добрым словом грузинскую поездку.
Георгий в названии и на гербе Грузии. Он один из самых почитаемых святых, его изображения в каждом храме, его статуя украшает главную площадь Тбилиси.

вечером особенно прекрасен. фото не наше.

Иконописный лик святого суров и отрешен.
Таких лиц много, впрочем, на тбилисских улицах. Святой Георгий – полководец и аристократ, мученик христианской веры. Сегодня день его рождения. Второй же праздник, именно тот, что “вот тебе, бабушка, и Юрьев день” – это как раз день колесования Георгия, его смерти. У нас менее почитается, а в Грузии это главный день, Гиоргоба.
Но самое распространенное изображение – это победа Георгия над змеем, “чудо Георгия о змие”. Известный православный сюжет, напомню, что это одно из посмертных чудес: воин убил змия, который пожирал местных девушек, у нас подобное есть в сказке про Кирила Кожум’яку, у других народов тоже.
В грузинских иконах Георгиева чуда меня, впрочем, потряс не христианский персонаж. Меня восхитил змий. Любовно выписанный, ярко-зеленый и с красной пастью, напоминающий резинового надувного крокодила. Или пестрый, как раз годящийся на коврик под ногами. Или смирный, на поводке и на лапках из детских рисунков, домашнее животное просто. Во всех и сотне других случаев – сказочный, милый и нестрашный. Символика общеизвестна: Георгий – христианство, змий – язычество. Но у грузин это противостояние приобретает особую сказочно-игрушечную прелесть, и как тут не вспомнить о ментальных особенностях доброго и незлобивого народа.
 вот роспись фасада собора на проспекте Шота Руставели. Собор расписывал Ладо Гудиашвили, может, и это его творение?

вот ладанка эмалевая

 

а вот прелесть какая

Изображения вставлены как попало, сорри, я не люблю фотографировать в церквях, особенно чужих, поэтому надергала из Инета. Я о другом сейчас. В нашей семье достаточно Юриев и Георгиев, чьи именины приходятся на сегодня. Пусть змеи на их пути будут не страшнее вот этих надувных крокодильчиков. А вот этот последний, на поводке, так и вообще ручной, на Эмира нашего похож…

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: