Живопись для Гоши: пост № 150, на всякий случай:)

30 Apr

Моя бабушка любила живопись. Преувеличением было бы говорить, что она разбиралась в стилях и жанрах: но вышивала крестиком она исключительно Васнецова и Шишкина, были у нее дешевые, но приличные репродукции Саврасова, а еще она вырезала из журнала понравившуюся картину и клеила ее на картонку.
Так на картонке я познакомилась с “Последним днем Помпеи” Карла Брюллова. Бабушка говорила “Помпэи”, а вообще она любила Брюллова, а еще бы не любить такое обилие красивых лиц, глаза как виноградины, а виноградины как глаза, а эти свежие округлости тел, как бы подсвеченные изнутри, а этот всегдашний полдень…

“Последний день ПомпЭи” я запомнила ярче всего – обилие многофигурных композиций, гуща событий, вот-вот рухнут статуи, на город польется лава, и погибнут и юноши, несущие старика-отца, и молодая семья. Я вообще страшно впечатлена была вулканами и землетрясениями, “Клуб кинопутешествий” и “Очевидное – невероятное”, любимые бабушкины передачи, разжигали во мне этот интерес, слова “Везувий” и “Этна” пугали и притягивали.
Прошло много лет, Все повторилось. Маленький Гоша так же интересуется вулканами, мы смотрим с ним ролики на Ютубе и картинки в Интернете – извержение в Исландии, клубы пара, огонь, лава, красиво… и я показываю “Последний день Помпэи”, и малышовин замечает пару в центре: на земле под ногами у всех лежит молодая красавица, а ее зовет малыш.
– Лена, а почему мальчик плачет?
– Маму зовет.
– А почему она лежит?
-Малыш, она бежала, упала и не может подняться.
-Лена! Покажи мне другую картину. Где мама встала и взяла малыша на руки.

И я показываю ему всех без исключения Мадонн Леонардо да Винчи. С пухлыми перекормленными младенцами, юных и рыжеволосых…

…а потом мисевский самостоятельно открывает Paint (вот он, “интуитивный интерфейс”) и рисует свою картину:

на заднем плане, небось, Везувий. Или Фудзияма.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: