Борис Гребенщиков: Движение в сторону весны

19 Apr

фото тоже с lenta.ru

БГ о жизни “Аквариума” на фоне смерти музыкальной индустрии
Полный текст интервью см. на http://lenta.ru/articles/2011/04/18/bg/

Делаю дайджест, походя редактирую. У БГ как всегда: проповеднический тон, глобальный взгляд на вещи, философичность и легчайший сарказм.
На ресурсе тоже как всегда: полное нежелание работать с текстом, лепим как слышим. Продирайтесь.
***
Напомню, что само понятие “альбом” появилось в конце 40-х годов 20-го века, когда возникла техническая возможность выпуска долгоиграющей пластинки. С тех пор мы к этому формату привыкли и стали принимать его как данность. То есть альбом как таковой царствовал около 50 лет.
С появлением Интернета, mp3, iPod’ов и кнопки “Shuffle” само понятие альбома как единицы измерения и распространения музыки полностью потеряло смысл. Большая часть человечества уже слушает музыку в режиме Shuffle. Пора обратить на это внимание.
Поэтому мы вот уже почти год записываем и выставляем новые песни в Сеть по мере их готовности. Желающие могут найти их у нас на сайте и на Kroogi.com. Мне кажется, что это лучше, чем наводнять Интернет некачественными концертными записями тех же песен.
Это не отрицает возможности появления альбома. Мне нравится этот формат. Когда некоторое количество новых песен сложится в одно цельное произведение (симфонию) и мы поймем, что это именно то, что “Аквариум” (для своего собственного удовольствия) хочет представить как свой новый альбом – тогда появится и альбом. Появится и в Интернете, и в виде CD, и на виниле.
***
Творчество и бизнес несовместимы. Они существуют в разных вселенных и никак не пересекаются.
Можно заниматься либо одним, либо другим; но совмещать эти два занятия невозможно. Когда артист становится бизнесменом, это довольно скоро отражается на его творчестве; из Божьего дара оно становится деловой активностью. Я проверял это на себе – и выяснил, что мне интересно заниматься именно творчеством. Поэтому с “Аквариумом” сотрудничает несколько друзей, занимающиеся деловыми вопросами и обеспечением возможности творческой активности.

***
Творчество не может и не должно приносить выгоду. Считать, что творчество – это метод заработать деньги, значит принципиально ничего о нем не знать. Это то же, что считать любовь методом зарабатывания денег.
Существует, конечно, класс людей, которые зарабатывают деньги на процессе физической любви – но ведь собственно к любви они имеют мало отношения.
Всю историю человечества творчество не приносило денег. Деньги может принести эксплуатация творчества; деньги зарабатываются ремеслом – а само по себе творчество и деньги не имеют между собой ничего общего. Всю историю человечества люди, занимавшиеся творчеством, поддерживали себя либо за счет меценатов, либо занимаясь другой работой.
Последняя сотня лет была исключением из правила; теперь все возвращается на круги своя.
***
Давайте представим себе, что, например, The Beatles издают по песне, по мере готовности, “Abbey Road”, Pink Floyd – “Dark Side Of The Moon”, а “Аквариум” – “Радио Африку”. Стали бы они когда-нибудь теми великими альбомами, которыми являются? Неужели современное общество уже не способно воспринимать такие объемные формы?
Вопрос не имеет смысла. Ночью лампы включены, а днем в них нет никакой необходимости. То, что делалось тогда, делалось в тех условиях; сейчас условия меняются, и сравнивать то, что было, и то, что есть, – невозможно.
***
Пути “Аквариума” неисповедимы. То, что у нас происходит, – всегда выше моего разумения.

Відповідей: 4 to “Борис Гребенщиков: Движение в сторону весны”

  1. frauleinkaoru Квітень 19, 2011 at 12:07 pm #

    о, лентару они такие щас прибегут отстаивать честь и годность )))

  2. mamache Квітень 19, 2011 at 12:18 pm #

    а хай отстаивают. я сослалась на ресурс, я поставила ссылку на фото. а по поводу остального – надо работать над текстами патамуша

    • frauleinkaoru Квітень 19, 2011 at 12:27 pm #

      а, ненене, все правильно, то я так, джаст ворнинг ю.

  3. го Квітень 20, 2011 at 12:01 pm #

    >С появлением Интернета, mp3, iPod’ов и кнопки “Shuffle” само понятие альбома как единицы измерения и распространения музыки полностью потеряло смысл.

    ого как быстр борис
    когда только начинались айпод шафлы, а это больше десяти лет назад, был на эту тему большой бугурт у хип-хопа в целом – шафл нарушает структуру альбома, а значит убивает такой жанр как скит
    теперь скиты приделывают прямо к песням, если вообще пишут. но как-то обходимся, в этом он прав.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: