Маца

18 Apr

Помню свое первое с ней знакомство: завернутые в газету «Известия» полулегально принесенные из подольской синагоги на Щекавицкой плоские листы с полосочками и точками, на вкус – абсолютно нейтральная, хрупкая (у евреев говорят «крохкая»), мучнистая и чем-то неуловимо притягивающая. Наверно, моей генной памятью.
Мацу выпекают в честь исхода евреев из Египта, цитирую из Википедии: Тора предписывает употребление мацы в Песах как напоминание о том, что во время Исхода израильтяне «испекли… из теста, которое они вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не скисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить» (Исх.12:39).
Мацу едят по-разному: просто жуют, ломают на кусочки и зачерпывают традиционный еврейский форшмак или тертые плавленые сырки с чесноком. Или размачивают листы в молоке (а чаще в воде, или это не были бы евреи), кладут любой фарш, заворачивают в трубочку, обмакивают в яйцо и поджаривают.
Последний рецепт мне сообщили в еврейской семье. От них, кстати, я услышала и анекдот с мацой в главной роли. И если кто надумает обвинить меня в антисемитизме, то:
1) ему это будет очень трудно, мачеха моей бабушки Клара Моисеевна ему не даст;
2) все еврейские анекдоты в этом блоге, даже самые антисемитские, услышаны от евреев.
Итак.

Песах. Приличная еврейская семья. Муж – писатель. В гостях слепой интеллигент. За столом подают мацу. Хозяин отлучается на минутку.
Возвращается. Гость, водя пальцами по маце, как по странице со шрифтом Брайля:
– Ну и херню же вы сочиняете, товарищ писатель!

согласно еврейскому календарю, с сегодняшнего вечера и до 25 апреля празднуется Песах

Відповідей: 6 to “Маца”

  1. frauleinkaoru Квітень 18, 2011 at 10:01 am #

    у меня в субботу получился гуакамоле, наконец, хоть и один авокадо попался зеленым (сейчас какой-то несезон, говорят). мы его ели с острыми кукурузными чипсами in good american tradition. но я щас подумала, что маца бы тоже очень даже.

  2. mamache Квітень 18, 2011 at 10:04 am #

    гуакамоле, гуакамоле,
    забыла про Клару Моисеевну?

    маца тру подходит зачерпывать соусы – правильная консистенция и абсолютно нейтральный вкус.

    • frauleinkaoru Квітень 18, 2011 at 10:24 am #

      в прошлый раз я чего-то недосмотрела и положила туда сладкий перец, а должен быть острый. и вместо кинзы я положила петрушку, чтобы все ели. в итоге не ел никто – хаха. в этот раз я все сделала правильно, а авокадо просто измельчила на блендере до неузнаваемости его неспелости. получилась паста, а не рассыпчатое копшо. и зачерпывать острыми чипсами, конечно идеально для вкусности всего этого (оно мексиканское и должно быть острым). но они уж очень у нас дорогие😦 маца будет дешевле, а для остроты можно добавить больше перца в само гуакамоле. а если взять лаваш и добавить аджику – и вовсе грузинское блюдо получится.

      • mamache Квітень 18, 2011 at 11:07 am #

        у меня впечатление, что схожесть ландшафтов порождает схожесть кухни. еще не могу сказать определенно, но чувствую: мадьяры, грузины, аргентинцы…

        цэ пэршэ.
        другэ. можно попробовать Хлибци-Удальци, 2 грн и вся любовь, а соус более острым сделать, да

  3. frauleinkaoru Квітень 18, 2011 at 12:01 pm #

    ок, я привезу гуакамоле с этими чипсами и мацой. as soon as вы сравните это с удальцами, вы поймете что оно таки принципиально🙂
    (накрайняк можно взять более гламурные “удальцы” – finn crisp. но эти донецкие все испопортят, билив ми :))

    • mamache Квітень 18, 2011 at 1:12 pm #

      ну типа дело за малым
      взять большую сумку, заполнить ее гуакамоле и приехать за тетиной мацой

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: