Штуфатики по-подольски

26 Mar

Зарплата. Кира накупает всего, на что глаз упадет: а глаз в унылые 80-е падает не очень, магазины пусты, вернее, полны всякой дряни, нужной рабочему человеку; рисовая сечка, уксус 9%, гигантские огурцы в трехлитровых бутлях, борщевая заправа, темно-красная подсохшая голяшка по руб девяносто, азербайджанский чай, азербайджанская же мутно-бурая субстанция типа гранатовый сок, минеральная вода «Оболонская». А из нового – плавленый сырок «Новый» по 11 копеек, «Новое» же печенье и сигареты «Новость», кто помнит, хуже не бывает.
Остается базар. Житний на Подоле, тот еще, старый, где сейчас автостанция. Домой приносятся две полные торбы.
– Миша! Ты совесть имеешь? Хоть бы жопу поднял!
– (не отрываясь от футбола) Кира! Шо там такое? Опять штуфатики?
Слово мне нравится. В нем нечто загадочное и магическое, детское и сказочное одновременно. Что такое штуфатики, доподлинно не знает никто в доме: понимаю только, что блюдо а) из хорошего мяса: б) маленькие кусочки; в) в соусе. Балованная еда, короче.
Кира из небогатой семьи. Относительно: в семье из родителей и 4 детей на Юрковской 34-а все же была домработница Катя, жила всю жизнь и умерла тут же. Породистый батя (сильно похоже, что из боковых линий Потоцких), пил сильно, но благопристойно, будучи начальником отделения милиции, употреблял только дома, но помногу и только хорошую водку, для себя не жалеючи.
Жили шумно, весело и бестолково. Приходила зарплата, закупалась всякая снедь, праздновалось несколько дней, елось-пилось вволю, в гости приглашалась родня и соседи. Через неделю деньги кончались, остаток месяца дотягивали на супчике из рублевой колбасы, хлебе и чае. Потом опять приходила зарплата. Так и жили. А вспоминаемое с вожделением – и были штуфатики.
В книге о старой Одессе читаю рецепт итальянского штуфата с макаронами. Уже ближе к делу: кусок хорошей телятины шпигуется салом и чесноком и тушится в соусе из кореньев, вина и хорошего бульона. Потом мясо тонко режется и складывается обратно в целый штуфат. Подлива идет к спагетти.
Вот попробовала сделать, не все по канону, но все же.

вот огузок, нашпигованный и замаринованный в красном вине

а это уже из духовки, где тушилось 2 часа под крышкой в окружении лука, сельдерея и прованских трав.

А в остальном… Поверьте: не так важен черт, как то, как его малюют. И не так хорош штуфат (stofatto, stufare) в виде блюда (буженина вкуснее), сколь прекрасно смачное нарицательное «штуфатики» — милое и уютное подольское слово, обозначающее жизнь не по средствам.

Відповідей: 25 to “Штуфатики по-подольски”

  1. Yuma Che Березень 28, 2011 at 4:52 pm #

    очень скусный был. мягусенький. и вотэтивсе коренья смакота

  2. mama che Березень 29, 2011 at 10:54 am #

    ато
    мне тоже понравилось, попробуем еще раз сделать чуть не так

    • frauleinkaoru Березень 29, 2011 at 11:34 am #

      так это один штуфатик, чтоле? выглядит очень цельно. такой из-за лука выглядывает. но его резать, видно, нужно?

  3. mamache Березень 29, 2011 at 11:52 am #

    а там написано: режем и складываем в виде целого. ну, знаешь, как селедку на кусочки и потом из нее целую рыбу сложить обратно. типа так и было)))))

    • frauleinkaoru Березень 29, 2011 at 12:07 pm #

      ай гот ю! энивей, это более по-подольски, чем на каждого штуфатить филейку ))

      • mamache Березень 29, 2011 at 12:34 pm #

        а еще бы
        тот не еврей, кто не экономит. и тот не еврей, кто не выкрутится в случае чего.

  4. papik Березень 29, 2011 at 2:38 pm #

    Очень вкусные штуфатики. Мне больше понравились теплыми.

  5. mamache Березень 30, 2011 at 6:41 am #

    Буля
    А у меня бабушка,как что-то беспредельно изысканное и дорогое говорила:”марципанов захотелось?”.Какое же у меня было удивление, когда в пионерском лагере я подобрала конфетный фантик(тогда все девочки собирали,конфеты только стали доступными) и на нём под названием была изображена невзрачная ягода.Миф рассеялся.

    • mamache Березень 30, 2011 at 10:03 am #

      дададада, я еще помню “пундиків не ждіть!” на очереди рассказ про пундыки. очень похоже на штуфатики.

      тем более, что марципаны не ягоды. тот,кто фантик рисовал, точно так же не знал, как выглядят марципаны.

      а у Юрчика в семье “консоме с профитролями”, тоже, небось, фигня какая-то

      • го Березень 30, 2011 at 11:57 am #

        консоме з бобiв

      • го Березень 30, 2011 at 12:01 pm #

        но вообще не такая и фигня, профитроли это из заварного теста пирожки по сути

      • frauleinkaoru Березень 30, 2011 at 2:53 pm #

        а курачкИ еще

      • Anuka Березень 31, 2011 at 2:44 pm #

        ахахахаха ага бабуля грит “йишь шо е пундыкив нима”))))) так шо теперь ем пундыки, а не то шо е, детский комплекс понимаете ли)))))

        зы эээээ нууу чекан про редкое желание схрумать каку мы промолчим))))))

  6. papik Березень 30, 2011 at 11:57 am #

    У нас в армии марципанами назывались любые домашние вкусняшки.
    А консомэ с профитролями – это святое🙂
    Бульон с чем-то типа клецок.

    • mamache Березень 30, 2011 at 12:21 pm #

      Друзі!
      Настав час розваг! Чому? Бо настав!
      творімо консоме з профітролями!!! і пундики!!! і марципани заразом!!!

  7. mamache Березень 30, 2011 at 2:56 pm #

    frauleinkaoru
    Березень 30, 2011 at 2:53 pm Edit # а курачкИ еще

    гг
    и туличка

    • anonymously Березень 31, 2011 at 4:39 pm #

      там вон выше еще про пындыки пишут. а я вот вспоминаю, в наших краях тоже были пындыки-мындыки

      • mamache Квітень 1, 2011 at 6:17 am #

        дадада, или еще пундыкы-мундыкы,

        я перерыла интернет, о староукраинских пундыках мало кто имеет представление, но название ПУНДЫКЫ по-москальськи ПУНДИКИ употребляют почем зря для разных лакомств.
        думаю над этим. скоро напишу. спасибо.

  8. Буля Березень 31, 2011 at 7:26 pm #

    Точно: курачки.Я не знаю,что это такое,но так интригующе на вопрос детей:”Что кушаешь?”, отвечать КУРАЧКИ!

    • frauleinkaoru Квітень 1, 2011 at 8:03 am #

      я знаю точно, что прототип курачков. в смысле, они существуют🙂 я из тех детей, кому говорили на вопрос “что кушаешь” или “что готовишь” – курачки🙂. еще некоторым детям говорили на “шо робиш” – “гусям ярмо”

      • mamache Квітень 1, 2011 at 11:42 am #

        забула про ШО-о-о-о???? – КАПШО-о-о-о!!!!!
        отэта шо такое, кто мне скажет, хорошего ничего в голову не приходит

  9. frauleinkaoru Квітень 1, 2011 at 7:45 am #

    anonymously была я. чего не понимаю

  10. frauleinkaoru Квітень 12, 2011 at 7:54 pm #

    а также михаил штуфатинский, чего-то вспомнилось

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: