Грузия: хачу харчо

29 Jan

фото из Инета, похоже на то, о чем я:)


Старая советская шутка. В моем детстве суп харчо был в любом заведении общепита. Не знаю насчет «Арагви», симулякра грузинского изобилия, но везде был рисовый суп красного цвета, в различной степени жгучий. Мясцо тоже плавало, да.
В Грузии мы ели харчо везде. Очень вкусно. Описываю, привлекая Похлебкина, насчет супов он ас.
Главное – плотный, наваристый бульон. Современная парадигма питания полностью реабилитировала бульоны, и слава Богу. Правильный харчо – из говядины. Варится кусок мяса, почти до готовности, чтобы не разваливался под ножом, достается из бульона, режется на порционные кусочки. В кастрюле с толстым дном мясо притушивается с большим количеством лука. Потом туда же помидоры, только без шкурки. Рекомендуют окатить кипятком и снять кожицу. Я делаю проще: начинаю тереть помидор на терке прямо в кастрюлю, кожица остается в пальцах.
Помидоров не жалейте, потому-то я варю этот суп только летом, томатные пасты, заготовки или пластмассовые зимние помидоры – не то. Примерный расчет: на полкило мяса две луковицы и штук 6-8 помидоров.
Теперь рис. Рекомендуют рис бросать в бульон и варить. Не знаю. Рис – коварная крупа, никогда не угадаешь, как разварится, посему противу правил, но я варю отдельно и высыпаю в то, что тушится в кастрюле.
Теперь доливаем бульон, густота должна быть средней, рис загущает основную массу, оставаясь на втором, нет, на третьем плане. Бросаем сухие пряности – классика хмели-сунели, а там уже кто во что горазд, мы в Тбилиси набрали всякого просто «на нюх».
С пряностями поварилось пару минут, теперь солим, и в конце уже под крышку важное: чеснок и свежие пряности. Укроп, петрушка, сельдерей, базилик. Обязательно кинзу, причем много, это в супе само оно.
Накрыли. Постояло обязательно. Разливайте.
Ах… на улице январь, а чукча ж писатель… пишу и хачу харчо.

ЗЫ. Юрчик ест с удовольствием. Говорит, правда, что у меня это похоже на бограч-гуляш. Есть такое блюдо в венгерской кухне.
Но о мадьярах не здесь, не здесь; эта кухня – отдельная моя любовь. Я о некоем типологическом подобии кавказцев и балканцев, чувствуете? То-то.

Відповідей: 2 to “Грузия: хачу харчо”

  1. fedoskin Січень 30, 2011 at 3:02 pm #

    Увидел фотку покушать захотелось🙂

  2. mamache Січень 30, 2011 at 6:30 pm #

    елки, а фотка-то фейковая… сварю – сфотографирую, будет в сто раз лучше, билив ми)
    чота в грузии не пришло мне в голову фоткать блюда… а жаль…

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: