Тбилиси: музыкальные впечатления

27 Jan

старый усталый рояль

Когда в последний раз, гуляя по улицам, вы слышали звуки фортепиано, будь то соната Клементи, прелюдия Баха или упражнения Ганона?
Вот-вот.
Грузия – ностальгическая страна. За фасадом прокапиталистической государственной политики, твердого взгляда вперед и только вперед – нежные сердца, вздыхающие о том времени, когда в каждом доме стояло пианино и звучала музыка.
Пианино и сейчас стоят как элемент утраченной городской культуры. Стоят в квартирах, в любой кафешке, на летних эстрадах. Было фортепиано и в снятой нами квартире, и я припоминала мелодии «Орэры» и великолепную Нани Брегвадзе. Звуки хорошего рояля доносятся из дорогого ресторана – там живая музыка, играют до-минорную прелюдию Баха, играют, привирая чуть-чуть, но простительно, прелюдийная форма допускает такую импровизацию.
Безукоризненные тембры и аккорды нестареющего «Рустави» летят над кафедральным собором Сиони в воскресенье. Записи «Рустави» продаются везде, причем дорого. В церкви Анчисхати звучат совсем другие песнопения: старые, терпковатые, с выдержанным нижним голосом, непривычные для уха, если и напоминающие что-то, то греческое монастырское пение «с исоном».
Много звуков на улицах. Реклама грузинского банка сопровождается битловской Close your eyes. Автомобили беспрестанно сигналят, особенно на подъезде к перекрестку. Ровно в 21:00 в парке басовито, бархатно бьет колокол. А в 22:00 с мэрии доносится «Расцветай, под солнцем Грузия моя…» Пожилой дяденька на проспекте Руставели лихо отбивает ритм на бобгани (тимпан); красивая глазастая девушка в переходе поет низким голосом и аккомпанирует себе на гитаре, рядом коробка с мелочью, а в нише спрятался парень и пожирает девчонку ревнивыми глазами. Бежит по улице парнишка с двумя футлярами за спиной: гитара и чонгури, идут экзамены в Консерваторию. Мемориальная доска: здесь жил Гиви Орджоникидзе,  мы помним это имя – большой музыкант. Хороший джазовый аккордеон накрывает вечернюю набережную: двое пожилых интеллигентных грузин.

Вечерний Тбилиси: как же хорош...

Звучат почти все заводные игрушки в Музее кукол – тихонько, звонно, надтреснуто, как само Прошлое, о котором здесь так вздыхают. А рядом с музеем – памятник чонгури.
Последнее: свист ветра в пещерном городе Уплисцихе. Бесконечный, монотонный, несмолкаемый. Без всякой ностальгии. Ведь проходим мы, а не Время.

Відповідей: 3 to “Тбилиси: музыкальные впечатления”

  1. Катруся Січень 28, 2011 at 8:13 pm #

    Все грузинские зарисовки – живописные, вкусные и вообще – мультимедийные! Браво! И спасибо!

  2. mamache Січень 29, 2011 at 7:26 pm #

    это не все. это только начало.

  3. ВРЕДЯ Лютий 7, 2011 at 2:46 pm #

    Насчет музыкальных впечатлений: возле Тбилисской консы – тихо!!! (вспомните нашу) Заходишь – звуки со всех сторон, как положено (но вокалисты не орут благим матом, как наши – другая культура пения?) Вот, думаю: тихо, потому что зима, окна задраены? или здание такое капитальное, что и летом тише, чем у нас? (о чем бы я еще поразмыслила::))

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: