Грузия: кушать хочецца

25 Jan

кафешка на пешеходной улице

Грузия – очень бедная страна, как бы маленький гордый народ ни старался держать лицо. Это хорошо видно в еде:

…я конспективно: утром нередок спешащий мужчина с хачапури в руке, это завтрак. Запить можно из фонтанчика на улице – в Тбилиси очень вкусная вода.

…лобиани – красивое название. На деле конвертик из пресного теста, внутри фасолевое пюре, все испечено без жира.

…сказочка, будто грузины бесконечно пьют вино. Летом они пьют пиво. В парковых и уличных генделыках преимущественно пиво и продается, за этим и приходят. А поесть – едят дома перед этим. Или берут с собой, выставляя на стол эмалированные миски с едой (старшие), молодежь в кафе – мороженое, коктейль…

…вообще в парках тишина и порядок. Патруль отходит лишь на минутку, чтобы купить пури (грузинский хлеб-лепешка, продается как в супермаркетах, так и из окошек, выходящих на улицу). Маленьких пекарен множество, и можно наблюдать, как они работают.

…там же и хачапури выпекают. Вкусно, особенно в ресторане. А девочки на улицах очень многие с лишним весом, неудивительно: мучное, мучное…

…в одном ресторанчике мы заказали, помимо харчо, мчади (кукурузные лепешки) и лобио (фасоль с пряностями). Когда вышли, Юрчик пошутил: натрескалась фасоли с кукурузой? Вперед!
(Мчади смешные: тесто из кукурузной муки с водой, формируют котлетки, жарят, едят вместо хлеба. А лобио я давно люблю и готовлю.)

…Я почти не видела, чтобы в кафе заказывали мясо. Шашлык – это из советского прошлого: ресторан «Арагви», «Кавказская пленница»… Однажды мы точили баранину с тархуном. Очень вкусно.

…хинкали типа пельменей, только теста больше. Зубы вязнут. Едят руками. Брызги во все стороны.

…великолепны салаты. Свежие овощи, много зелени, сверху чуть солится и посыпается молотым грецким орехом. Нужно, чтобы постояло пару минут.

…цыпленок тапака – это супер, друзья. И давно забытый вкус нормальной цыпы, а не «Нашей Рябы».

…а вино все же? Выбор тот же, и цены те же, что и у нас. Купили «Ркацители»: смеялись – на вкус и на цвет точно детский виноградный сок по 47 коп. баночка.

…а еще мы ели там сулугуни с кинзой и базиликом. И чурчхелу. И харчо. Это вкусно, правда. О харчо дали будэ.

…и пили кофе по-турецки, мелко-мелко, в пудру смолотый, великолепно ароматный.

Відповідей: 8 to “Грузия: кушать хочецца”

  1. papik Січень 25, 2011 at 1:27 pm #

    Цыпленок тапака, баранина с тархуном и харчо – лучшие кулинарные воспоминания.
    Мацони солоноватое.
    Фасоль – она и в Грузии фасоль.
    Что еще удивило: сладостей нет.
    Мороженое невкусное.
    Конфеты порошенковские.
    Чурчхела разве что. Но на любителя.
    Из напитков – тархун. О водах Лагидзе вспоминают старшие…

    • mamache Січень 25, 2011 at 2:28 pm #

      а про воду я отдельно напишу
      под названием “Шумит Арагва предо мной”. О грузинской воде есть что сказать, дааа…

      и сладости: не то что их нет. они есть. но они не грузинские.
      пахлава – это что?

  2. ВРЕДЯ Січень 26, 2011 at 4:12 pm #

    Как сладостей нет??? а че ж я там поправляюсь каждый раз? родичи такое пекут, что не устоишь… и заказать можно в любом кафе всё, что душе угодно (испекут в срок и скока надо), а можно купить кусочками – много разного… Упаковывают в спец. коробочки разного размера. М.б. ОНО и не “грузинское”, но страшно вкусно…

    • mamache Січень 26, 2011 at 4:21 pm #

      Не, Валюшка, я имела в виду, что грузинская кухня почти не знает сладостей. Пахлава – и не грузинское вовсе. Чурчхела, сушеные плоды – да, но вот почти и все…

      а тортики в кондитерских даааа… не ела, характер выдерживала, но в витринах любовалась, дааааа…

  3. papik Січень 26, 2011 at 7:17 pm #

    Сладостей нет. Домашняя выпечка – это совсем другое. Я, кстати, у Махо спрашивал о сладостях – и он тоже о домашних тортах говорил.
    Вот в Вене – есть, штрудель и яйца Моцарта, в Москве – бабаевский шоколад, в Будапеште – взбитые сливки, в Ужгороде – пирожное “Карпаты”, в Киеве – торт и конфеты…

    • mamache Січень 27, 2011 at 8:13 am #

      и не забудем. сладости города – это культура города. я же имела в виду традиционную кухню.

  4. ВРЕДЯ Січень 27, 2011 at 1:19 pm #

    Тогда,наверное, чурчхела?.. но привычнее “сладости города”, конечно. Навіщо нам їхній натуральний продукт?🙂

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: