Мама

7 Jan

Мама спускается с лестницы.
– Лена, е у нас часы поломани?
О Господи, думаю, мам, ну какие нафиг часы. Я только вернулась с работы и посещения деда в Пуща-Водице, не снимая сапог, помчалась к плите: ужин, завтрак, обед, муж, дети, собаки…
Мама, впрочем, и не наседает сильно, она просто начинает искать поломанные часы, ходя вокруг меня. Мне ничего не остается, как озаботиться внезапно возникшей потребностью в часах.
– Ну ма…
Я вспоминаю о кухонном поломанном Винцере – эти часики поработали совсем недолго, малышовин, дорвавшись до открытых стрелок, заставил их образовать прямой угол и дальше так и ходить. Выбросить, впрочем, жалко, хороши больно.
Мама, довольная, забирает часы, я тут же забываю об этом, нет, зловредная мыслишка таки посещает меня: от уже мамик, втемяшится в башку какая блажь…
Дня через четыре мама спрашивает как бы невзначай:
– Лен, ты на часы дывылася?
Часы идут.
Правильно.
Не знаю, что сказать, но часы идут правильно.
Живя с нами, гностиками и скептиками, мамик у себя в комнате тихонько смотрит по телевизору всякие педерачи, в том числе выступления экстрасенсов. Тихонько, ибо ехидству нашему нет предела. В тот вечер экстрасенс объявил, что починит часы.
Дальнейшее вы знаете.
Мамик уехал в Трускавец.
Часы идут. Я ничему не удивляюсь. Я в очередной раз убеждаюсь: непонятное суть непонятое, необъяснимое суть необъяснённое. Не веришь в столб – ну и не надо.
Иди.
Не верь в столб.
ИДИ.
БА-БАХ!!!
Ну что?

Спасибо, мамочка, что напомнила эту прекрасную истину. То есть, как бы я ее и знала. А поди ж ты – притупилась от длительного знания.
У мамы вчера был день рождения. Я позвонила ей в Трускавец и повторила наш всегдашний пароль: старость тебя дома не застанет. А про себя еще раз порадовалась, спасибо, мамочка, что ты есть.
А часы идут.

Відповідей: 5 to “Мама”

  1. Катруся Січень 7, 2011 at 9:24 pm #

    Да!!!!!!!!!! Я тоже смотрела эту передачу – из цикла “битвы экстрасенсов”, там часы чинил Ури Геллер. “Поднесите к экрану, раз, два, три…” У меня под рукой, увы, не нашлось. Молодец Ваша мама! И Ури Геллер молодец, приятный дядька )) В других передачах этого же цикла он “бросал людей курить”, двигал предметы (утверждая, что и в домах зрителей что-то сдвинется, сместится, полетит, побежит), заряжал позитивом на Новый год.
    (Это Станиславская отметилась🙂

    • mamache Січень 7, 2011 at 9:56 pm #

      Катюша,
      1. рада видеть тебя в комментах.
      2 для меня важнее были даже и не часы с экстрасенсами, а напоминание о том, что родители (и просто старшие) даны нам в назидание. мы ж такие умные, все знаем уже без них… ан нет.
      3. в настоящий момент закончила Колядину, спасибо тебе. теперь изучаю рецензии на роман и, что сейчас для меня важнее, – срач в комментах. вот где вокс попули – вокс Деи.
      на днях повешу. дочитала до конца, скорее да, чем нет.

      • Катруся Січень 7, 2011 at 10:02 pm #

        Ой, жду с нетерпением!!! С удовольствием почитаю и, может, пообщаемся по этому поводу!

  2. Диана Січень 10, 2011 at 10:10 pm #

    Моя мамуля поделилась со мной аналогичной ситуацией…
    …Надя, а где мои рушники? – Не знаю, где-то лежат. А вам зачем? – Да хочу пересчитать, все ли на месте. – Ну зачем? Куда они денутся? – И все-таки, поищи, я хочу посмотреть! – О Господи! Ищу.Нахожу четыре полотенца.Добротные, домотканые, мамино сокровище, которым она время от времени любуется. – Это не все! Ищи остальные! Или подругам раздарила?Они же очень ценные!/Да никто и не сомневается…/ – Мама, не дарила я ваши рушники /хотя, каюсь, один таки подарила/.
    Ищу остальные, нервничаю, нахожу наконец. Последний “рушничок” хочется швырнуть. Сдерживаюсь.Кладу его на аккуратненькую стопочку перед мамой. Интерес к результатам моих поисков тотчас пропадает. Спектакль под названием “Найди мои рушнички!” окончен. Мой зритель, водрузив на нос очки, утыкается в последнюю страницу областной молодежной газеты. Исполнитель главной /а главной ли?/ роли с чашкой кофе тихонько удаляется в свой уголок. …Интересно, какой буду я в мамином возрасте ? Что мне будет дорого из прежней моей жизни?Что будет искать для меня моя дочка, мысленно возмущаясь, как я сегодня? Баян, наверное…

    • mamache Січень 11, 2011 at 7:21 am #

      ой
      баян со времен Тургенева (думаю, и древних греков as usual) – и от того, что баян, не менее злободневный. хорошая есть пословица: “Є старий, дак убив би, а нема – дак купив би” (старость в данном случае не физиологический возраст, а другая страта – старий=старший. ну что поделаешь, раздражение взрослого против старшего глубоко укоренено, наверное, это одно из проявлений глухой нелюбви к власти как таковой.
      думаю об этом много. буду благодарна за еще припомненные такие же чудесные истории. я сама как раз собиралась рассказать подобную. чуть попозже.
      спасибо за знакомство.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: