Новый год

3 Jan

Приход Нового года мы пропустили.
– Э, уже десять минут первого, – кричит Гоша-большой посреди очередного взрыва ржаки. Телевизор в НГ все-таки выступает бэкграундом, хоть мы его и не любим. Но в этом году отвращение к жабьей физиономии нынешнего президента пересилило все остальное, даже желание сыграть на пианино в 23:45 традиционное секретовское «В последний час декабря» и ABBA Happy New Year. Итак, телек не включали, часов не наблюдали, и ладно.

Весь вечер на манеже маленький Гоша. По нашей семейной традиции подарки всем ото всех складываются под елочку, и часа полтора у нас уходит на разбор кучи. В этот раз дети дружно запросили бабла, среди кучи – несколько скромных беленьких конвертиков.

Маленький Гоша в этом году выучился читать, поэтому все подарки подписываются, и мисевский запускается на раздачу слонов и материализацию духов.

Самые объемные и яркие подарки, ясно, Гошины – эстакада («эстакад») с машинками, доска для рисования, разноцветный пластилин всех размеров. Остальные подарки упакованы в коробки и подарочную бумагу, у нас так принято, это отдельный семейный траббл. Гоша раздает коробки и коробочки и каждому советует быстренько открыть подарок, разорвав бумагу с угла, и сам тут же всовывает носик в раскрытие очередного секрета, удивляясь, поражаясь, восклицая, подогревая общее веселье.

В традициях нашей семьи дарить двойные подарки. Это у нас называется «Белое солнце пустыни» – мой любимый фильм, который мне не сговариваясь подарили на какой-то Новый год все, кому не лень. (Это общий недостаток вишлистов, впрочем.) В этом году «БСП» получает Алина в виде полного набора очков для плавания в бассейне, и мы – в виде большой и маленькой кофемолки; впрочем, мелют обе отлично.
Подарков много, комментов и смеха море, на столе фондю и шампанское, насин элс, поужинали мы еще раньше, а фондю – отличная штука для такого случая. Неудивительно, что НГ уже наступил, а конвертики все еще белеют на полу под елочкой. Гоша каждый раз отметает их лапкой, поднимая градус ожидания и вызывая новый взрыв хохота. Наконец, спрашивает:
– что это за конвертики валяются?
– а это так, сыночек, шутки…
– а чего они такие тоненькие?
– да так, сыночек… это, сыночек, плоские шутки.

Плоские шутки раздаются как гвоздь программы. В ознаменование НГ, наступившего полчаса назад, мы с Алиной вылетаем на крыльцо, тщетно пытаясь подкурить отсыревшие бенгальские огни (в этом году решено отказаться от пиротехники как бездарной траты и небезопасной затеи). Потом сходимся на том, что:
Открытие НГ – Алинин салат под соусом али-оли. Стоит отдельного поста.
Разочарование НГ – хлопушка из Каравана. Раздается хлопок, ни огня, ни дыма, ни запаха пороха. Из трубки вылетает не разноцветное конфетти, а обрезочки фольги неправильной формы, обрывочки серпантина, какие-то дурацкие кусочки, все это, как гласит надпись на картонной дуре, «покликане створити святковий настрій». Быстро сметаем это в совок и утешаемся, что “наш настрій не сПОтворити” подобной гадостью.
…попутно я вспоминаю, что в моем детстве мы делали конфетти дыроколом из обложек для тетрадей. Не Бог весть что, но КРУГЛЕНЬКОЕ, КРУГЛЕНЬКОЕ, а не неопрятные нарезочки дрожащими руками членов артели анонимных алкоголиков…
…и еще одно воспоминание: мы встречаем новое тысячелетие в съемном доме у железной дороги в Ирпене. Еще очень туго с деньгами, еще неясно будущее. Ровно в 12 медленно-медленно мимо наших окон проплывает груженый состав. И сразу же в Доме творчества писателей начинается умопомрачительный салют, которым мы наслаждаемся на шару.
А елочку в тот НГ купил старший Гоша, тогда десятиклассник, за свои заработанные деньги.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: